English

农业有干头 农民有盼头 农村有看头

2018-03-08 07:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【新闻发布会】   

农业有干头 农民有盼头 农村有看头

——农业部部长韩长赋等回答中外记者提问

光明日报记者 杨珏

  您心目中的乡村振兴是一幅什么样的图景?第二轮土地承包到期后再延长30年的意义是什么?3月7日上午10时30分,十三届全国人大一次会议举行记者会,农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政围绕“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”主题回答了中外记者提问。

农业有干头 农民有盼头 农村有看头

农业部部长韩长赋答记者问。新华社记者 申宏摄

  乡村振兴:真金白银地投 真刀真枪地干

  继十九大提出实施乡村振兴战略之后,今年政府工作报告又作出了专门部署。韩长赋表示:“最近,农业部启动了‘百乡万户’调查,派了120名干部深入到30个省区市、60个村进行为期一个月的驻村调查,对农村基层,特别是乡村的实际情况进行全景式调查,为乡村振兴战略实施组织提供第一手的材料。”

  韩长赋认为,乡村振兴战略要抓好“三个重大”。一是制定重大规划。乡村振兴是一个长期的战略任务,总的考虑是,按照“五位一体”总体布局的要求,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划,画好一张蓝图,并且坚持一张蓝图干到底。二是出台重大政策。围绕“四个优先”,即在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排,研究和出台相关的政策,推动体制机制创新,来增强农村的发展活力。三是实施重大行动。乡村振兴要真金白银地投,也要真刀真枪地干。

  与此同时,韩长赋也用“三个让”来表达乡村振兴的美好愿景,并坚信这些愿景一定能够实现。他说,一是要让农业成为有奔头的产业。就是搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。二是要让农民成为有吸引力的职业。今后随着科技进步、产业发展,农民将从身份称谓回归职业称谓。三是让农村成为安居乐业的美丽家园。

  土地承包:“变”与“不变”的辩证统一

  “我记得习近平总书记在作十九大报告时,当他讲到第二轮土地承包到期后再延长30年的时候,全场响起了长时间热烈的掌声,这反映了大家对土地制度的关切,也表达了大家对中央决策的拥护。”韩长赋表示,将土地承包期再延长30年,实际上实现了土地承包“变”和“不变”的辩证统一,可以说是农村改革重大的制度创新,既满足了农民稳定承包权的需要,又满足了流转经营权的需要,有利于形成多种形式适度规模经营,从而发展现代农业。

  韩长赋说,新一轮承包期再延长30年,时间上大体是在2050年前后、第二个一百年奋斗目标实现的时候,届时我们国家将建成社会主义现代化强国,那时候我国的经济结构、社会结构、城乡人口结构,包括城乡关系、工农关系都会发生更大的变化。

  关于如何解决人多地少的问题,韩长赋说,总的原则还是坚持承包地大稳定、小调整,尊重农民意愿,在政府的指导下通过村集体民主协商解决。他特别表示,解决人地矛盾的问题不能完全依靠无限地细分、均分有限的土地资源,还是要通过工业化、城市化发展,通过多渠道促进农村劳动力转移就业,包括完善社会保障制度来统筹解决这个问题。关于举家进城落户农户的承包地,现有的政策是退与不退尊重其自愿,鼓励依法有偿退回村集体。到第二轮承包到期的时候,也将会依法和依照农民群众的集体意见来解决这类问题。

  “城里人到农村买宅基地,现行法规政策是不允许的。”对农村宅基地将怎样进行改革这一热点问题,韩长赋说,宅基地是属于农村集体所有的,只有具有农村集体经济组织成员身份才能依法依规取得本集体经济组织宅基地的使用权,这是集体经济组织成员特有的权利,原则上是一户一宅。韩长赋同时表示,闲置的农房确实是一笔宝贵的资源。如果能把闲置农房利用好,既可以给农民增加财产性收入,又能够给农村创业的人员提供创业场所,这个问题确实值得研究。

  质量安全:推出硬措施 打好“组合拳”

  “2017年,对猪肉等主要畜禽产品,监测了包括抗生素在内的14类70种药物的残留,合格率达99.7%。”在回答记者提出的抗生素残留在养殖环节的监测情况如何的问题时,潘显政表示,农业部坚持“产管”结合,标本兼治,推出监管的硬措施,打好整治的“组合拳”。主要从四个方面入手:一是严控准入关口,坚持“四个不批准”。二是强化风险评估,坚决淘汰存在安全隐患的兽药。三是推进综合治理,持续开展兽药残留超标专项整治,实施促生长兽用抗生素逐步退出行动。四是实施智慧监管,完善兽药基础数据信息平台,健全兽药的“二维码”电子追溯管理系统,实现兽药产品“来源可查、去向可追”。

  对于每次记者会必说的转基因问题,潘显政说,目前我国只批准了转基因棉花、番木瓜商业化生产,没有批准转基因粮食作物商业化种植。

  潘显政表示,第一,对转基因的管理是明确的,也是一贯的。就是严格按照法律法规开展安全评价和安全管理,只有通过安全评价后,方可获得生产应用安全证书。第二,按照“非食用—间接食用—食用”路线图进行。首先是发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,再次是一般的食用作物,最后是口粮作物。第三,充分考虑产业的需求,重点解决制约我国农业发展的抗病抗虫、节水抗旱、高产优质等方面瓶颈问题。

  《光明日报》( 2018年03月08日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有