西藏代表团:走低人次高效益的旅游发展路径

2018-03-09 06:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【开放日聚焦】

  在3月8日上午举行的西藏代表团开放日上,西藏自治区主席齐扎拉代表就如何处理旅游与生态环境保护的关系回答了记者提问。

  齐扎拉指出,西藏的发展要守好两条红线,一是维护祖国统一、民族团结,二是守护好生态安全。“我们在做任何一个产业布局时,都要把这两条红线作为考量的基本标准。”他介绍,去年有2500万人次来西藏旅游,这个数量对于西藏120多万平方公里的面积而言,密度是很低的。“但我们不能因此而不考虑生态环境的保护问题。”齐扎拉表示,政府从一开始就想办法把旅游可能带来的不良影响控制到最低。第一,在特定保护区范围内,比如珠峰核心区禁止从事旅游业。第二,在可以搞旅游的地方,高度重视环境问题,采取多种措施解决游客的垃圾以及白色污染问题。“在318国道沿线,现在基本上看不到白色垃圾,要是看到了可以举报”。第三,政府从整体上就生态环境保护制定了一套严格的措施,比如污水处理、景区厕所等。

  “我们走的是低人次高效益的旅游发展路径,不是拼人次数量的发展路径。”齐扎拉说,现在开始搞的冬季旅游,就是要从全时全域的角度,让以前冬季闲置的丰富旅游资源得到高效利用。

  (光明日报记者 徐畅)

  《光明日报》( 2018年03月09日 12版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有