English

四川代表团:推动经济高质量发展 加快建设经济强省

2018-03-09 06:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【开放日聚焦】

  3月8日,在四川代表团开放日上,四川省委书记、省人大常委会主任王东明代表就四川如何推动经济高质量发展,加快建设经济强省回应了记者和社会的关切。

  王东明说,四川认真践行新发展理念,坚持转型才能更好发展,后发也要高点起步,坚定推进供给侧结构性改革,一手抓落后和过剩产能淘汰,一手抓高端现代产业培育,全省经济实力迈上新台阶,创新力、竞争力显著增强。过去五年,全省经济总量年均增速8.5%,去年达到了3.698万亿元。特别是四川把系统推进全面创新改革作为一号工程,经济在做大总量的同时,结构调整取得重大进展,质量效益不断提升。科技对经济增长的贡献率达54%,比2012年提高了5.7%。生物医药、电子信息、汽车制造、航空与燃机、现代金融、现代物流等高端现代产业发展强劲。

  3月8日,世界自然遗产九寨沟地震后首次开放。在约2000公里外的北京,九寨沟灾后重建也成为今年两会记者的关注话题。阿坝州委副书记、州长杨克宁代表介绍,经过近3个月的精心谋划,九寨沟地震灾后重建总体规划及5个专项实施方案编制完成,九寨沟灾后重建已经全面启动。“我们有决心和信心圆满完成九寨沟重建任务,早日向世人全方位展现美丽新九寨独特鲜明的风采。”杨克宁说。

  (光明日报记者 李晓东)

  《光明日报》( 2018年03月09日 12版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有