于秀明代表:传承优秀文化

2018-03-09 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【代表委员面对面】   

传承优秀文化

——访江西鹰潭市委副书记、市长于秀明代表

光明日报记者 胡晓军 光明日报见习记者 马荣瑞

  “今年的政府工作报告指出,要弘扬中华优秀传统文化。我对此感受很深,也感到责任重大。”江西鹰潭市委副书记、市长于秀明代表在接受记者采访时说。

  于秀明代表认为,弘扬优秀传统文化应内化于心、外化于行,结合当地历史文化特点,深度融入城市规划发展中,让群众看得见、接触得到并喜欢上传统文化。“如此就能形成一个城市的文化特质,市民也就有了文化自信。”

  据于秀明代表介绍,鹰潭着力挖掘和弘扬传统文化特色,全力发掘保护龙虎山大上清宫遗址;举办“心学之源暨象山书院建院830周年高端论坛”;将本地的畲族马灯舞、元宝篮竹编技艺等申报列入省市级非物质文化遗产名录,并以多种形式进行推广,让广大群众真切感受到鹰潭历史文化的厚重。

  于秀明代表说,把优秀传统文化融入群众的日常生活,是最好的保护传承方式。为此,鹰潭市开展了“爱心驿站”“道德银行”等一系列活动,对道德品质突出者尊崇优待,以此提倡好人文化,在全社会营造向上向善的良好风尚;开展太极拳进学校、进机关、进企业、进社区、进乡村活动,引导各界群众通过练习太极拳强身健体、感悟和谐圆融的文化内涵。

  “让传统文化内化于心、外化于行,我们的文化氛围才会越来越浓。”于秀明代表信心满满地说。

  《光明日报》( 2018年03月09日 07版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有