陈玮代表:推广公众除颤 普及急救知识

2018-03-09 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【建真言 谋良策·代表委员谈医疗】 

  浙江衢州柯城区人民医院急危重症中心主任陈玮代表:

推广公众除颤 普及急救知识

光明日报记者 严红枫 王清彬

  今年的政府工作报告提出,要提高保障和改善民生水平,实施健康中国战略。“我也将运用自己的专业特长,向更多人传递急救知识。”浙江省衢州市柯城区人民医院急危重症中心主任陈玮代表说出了自己的心声。

  “在我国,每年心脏病突发猝死的人数约180万,平均每分钟就有3人猝死。而且,近90%的猝死案例发生在医院外,挽救生命的黄金时间仅4分钟,即使在大城市,抢救成功率也不到3%。在公众场所配置AED(自动体外除颤器)迫在眉睫。”陈玮代表说:“我建议推广实施‘公众除颤’计划,提高公众自救互救能力,最大限度地维护群众的生命健康安全。”

  “通俗地说,就是在院校、健身俱乐部、体育场(馆)、公司集体办公室与企业车间、机场与客机、娱乐场、大型购物中心等公共场所配备急救设备AED,这个设备俗称‘傻瓜急救机’,它是针对非专业人士设计的,即使你不懂医疗急救知识,也可以根据机器本身的提示,及时挽救病患生命。”陈玮代表希望我国能立法先行,早日普及配置AED并解决群众“不会用”“不敢用”等问题。

  《光明日报》( 2018年03月09日 08版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有