浙江宋城:以文化演绎中国精彩

2018-03-10 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  “方寸之间、万箭齐发;烟雨朦胧、衣衫尽湿;山崩地裂、近在咫尺。”“一生必看的精彩演出。”……这是许多观众在观看了大型歌舞《宋城千古情》后的赞美,这场演出由中国大型文化集团宋城演艺发展股份有限公司演绎。

  宋城位于浙江省杭州市西湖区,这里打铁铺、榨油坊、酒坊、年糕坊等七十二行老作坊星罗棋布;让人身临其境的清明上河图、步步惊心的聊斋鬼屋等高科技体验项目惊喜不断;木偶戏、皮影戏、越剧、布偶戏、街头杂耍等表演令人目不暇接。大型歌舞《宋城千古情》是宋城的灵魂。恢宏大气的场景,如梦如幻的演出再现了良渚文化的底蕴,笙歌管弦、轻舞罗裳,古典美与现代风相融共生,缓缓道出独特唯美的杭州魅力。宋城演艺打造的“千古情”系列演出每年演出8000余场、观众超过3500万,收入占据中国旅游演艺市场半壁江山。2017年,宋城演艺收入30.28亿元,利润13.45亿元。

  “很多同行都在问我们,成功的密码是什么?我常常说,是文化为我们创造了一个个世界奇迹。”宋城演艺董事长黄巧灵告诉记者,文化是宋城的“根”和“魂”。据黄巧灵介绍,在国内,宋城最早将主题公园与旅游文化演艺行业相融合。“给我一天,还你千年”是宋城的品牌定位,建筑为形、文化为魂,景区内的建筑、剧院、演出均是量身定制,汇聚当地文化特色。宋城演艺从杭州宋城起步,到三亚、丽江、九寨、上海等各地“千古情”,在文化产业的大舞台上新意迭出。

  宋城演艺还打造了世界上规模最大的大篷车,将传统文化送下乡,并启动了“网络直播+公益”行动,开展文化扶贫。2011年,在中宣部、文化部的全力支持下,宋城大篷车歌舞团全国公益巡回演出《寻之旅》“重走长征路”演出季启动,上百位演职人员行程10000多公里,途经浙江、江西、湖南、贵州、重庆、四川、宁夏、甘肃、内蒙古、陕西、河南、安徽、江苏等13个省区市,为数十万名老区群众送去了精彩演出,并为这些革命老区各捐助100万元用以支持当地文化艺术的发展。

  2016年11月,宋城演艺宣布投资20亿元人民币在澳大利亚黄金海岸建设澳大利亚传奇王国项目,该项目集旅游、文化演艺、娱乐休闲为一体。该项目已经成为2018年文化部“一带一路”文化贸易与投资40个重点项目之一。

  除了澳洲项目,宋城演艺在美国、东南亚等国家和地区的多个海外项目也在积极推进中,未来一座座宋城将在世界各地崛起,推动中国文化走出去。

  (光明日报记者 严红枫)

  《光明日报》( 2018年03月10日 12版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有