信用数字化趋势明显 中国电子商务协会成立物联网研究中心

2018-03-11 12:54 来源:光明网 
2018-03-11 12:54:10来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者 李政葳)“依托物联网技术在网络世界中建立的个人、商品、企业等愈加完善的信用评价体系与现实生活越来越密切,这是‘信用数字化’的趋势越来越明显的表现。”在日前中国电子商务协会互联网金融研究院物联网研究中心成立仪式上,国家发改委宏观经济管理编辑部主任宋承敏以“物联网思维”,表达了物联网是互联网的进步,让虚拟世界与现实生活紧密结合起来的看法。

  宋承敏认为,网络把人连接在一起 ,打破了时间和空间的局限,庞大的数据库为商业、医疗、交通等领域的应用提供了支撑,物联网的发展为经济的发展提供了强大的物质基础和技术手段。物联网技术的发展与应用为搭建一个开放、共享合作、共赢的良好社会环境提供了可能。

  记者了解到,物联网研究中心将聚集了一批物联网和区块链领域的专家,正积极就技术研发、商业应用、产业战略等方面进行分享与交流,为创业者提供指引。在全国工商联原副主席王治国看来,我国互联网经济在国民生产总值占的比重越来越大,在这样的背景下成立物联网研究中心和发展物联网,对改善我国经济机构,实现经济高质量发展尤为重要。

  中国电子商务协会副会长、中国电子商务协会互联网金融研究院常务副院长龚文也表示,成立物联网研究中心将共同探讨 ICT区块链应用及如何科学严谨创新的应用区块链DAG技术,构建区块链智能合约和信用体系,构建互联网+实体+金融+智能生态+终生幸福定制体系,启动全国和海外运营体系,打通在产业生态链、供应链中的应用,搭建互通共享的信息交流平台,从而用于民生和产业中,利国利民助实体。

  当天,《经济日报》原总编辑冯并、解放军后勤指挥学院原副院长邵积平等出席了成立仪式。

[责任编辑:张薇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有