我们从“通道表情”中看到了什么

2018-03-12 09:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【记者手记】

  光明日报记者 吴晓杰

  3月11日,第三场“代表通道”开启。即便没在现场聆听,但随着媒体技术的发展,亿万观众也能随时随地捕捉到人大代表的表情。他们有的兴奋,有的微笑,有的放松,有的自豪,在这些丰富的表情中,不仅可以看到当下的美好生活,也可以触摸到时代的发展脉络。

  郭大进代表的兴奋劲儿感染人。他的表情里蕴含着云南昭通几年来的变化。主政一方,功成不必在我,而我必在建功中。有这样的信念,就有十分的劲儿,就须下十分的功夫。而取得一点成就,带来一些变化,就心生一分欣喜。欣喜之余,不忘一肩重责,脱贫攻坚一张蓝图绘到底。

  卓嘎代表站上“代表通道”,言语不多,却字字含情,直击人心。她只讲述当下的幸福生活,“路通了,有电了,用上了电子支付”,而对为国守边34年的艰难困苦只字不提。去年总书记的回信,让她家喻户晓,也让“家是玉麦,国是中国”这个朴素的信条得以传扬。羞涩的表情,背后是家国情怀,是坚守担当,是美如花的幸福期许。

  贾樟柯代表的表情十分放松。他的放松是一种自信。这几年,电影产业的飞速发展,让人又惊喜又自豪。惊喜于票房奇迹应接不暇;自豪于中国故事可以讲得如此出色。文化自信,不是凭空而来。前些年,一些国产电影颇受诟病,粗制滥造与狂飙突进相伴相随。这几年的变化,给了电影工作者不少底气,也给了观众几多信心——中国电影定能创造灿烂光华。

  刘庆峰代表现场秀起了“黑科技”,配合他的表情,让人仿佛看到未来世界。人工智能是当前热点,重磅政策出台,企业争相追逐,公众热议不断。而中国到底处在哪一层次,众说纷纭。刘庆峰用一堆“第一”骄傲宣称:中国在人工智能源头创新上很多地方已经跟世界并跑,甚至领跑。这几年,人努力,政策给力,科技成果喷涌而出,许多人猛然意识到,中国开始扮演“超越者”的角色,科技在中国“改变世界”不再是幻想。

  代表从人民中来,代表的表情是人民的表情,说出的是一个地区一个领域人民的共同心声。代表又须回到人民中去,拉近与人民的距离,一个生动的表情便足以传递信心,凝聚力量。

  《光明日报》( 2018年03月12日 13版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有