刘同德委员:绿色建筑 提升品质

2018-03-13 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【代表委员面对面】

绿色建筑 提升品质

——访青海师范大学校长刘同德委员

光明日报记者 万玛加

  “今年的政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略;科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。根据国务院印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》,到2020年,城镇绿色建筑面积占新建建筑面积比重提高到50%。”青海师范大学校长刘同德委员表示,大力发展绿色建筑对于推进生态文明建设、改善人居环境、促进经济转型升级、推动建筑业持续健康发展具有重要意义。

  “传统建筑用能单一落后且耗能巨大,造成能源大量浪费,同时产生大量的燃烧废物,严重影响生态环境保护,因此大力发展绿色建筑,将逐步改变用能结构,减少污染物排放,改善生态环境。”刘同德委员说,目前大部分农民的住房没有实施建筑节能措施,农民群众建筑品质普遍不高,用能支出大,因此在广大农村推进绿色建筑,将改善百姓生活水平,提升住宅品质。

  刘同德委员认为,发展绿色建筑有利于推动相关传统产业技术升级与产品更新换代,引领新能源、新材料、节能环保等战略性产业发展,进而拉动有效投资,促进经济转型升级以及建筑产业更高水平地发展。

  刘同德委员建议,启动国家推进绿色建筑发展立法工作,从法律法规层面保障促进绿色建筑发展。将发展绿色建筑列入国家“十三五”规划和重点工程,设立绿色建筑发展专项资金。加强标准体系建设,实现由传统建造方式向满足绿色建造方式转变。同时,创建国家级绿色建筑产业园区,在每个省选择设立一两个国家级绿色低能耗建筑产业园区,引进绿色低能耗建筑产业相关的人才、技术、资金等,在全国范围内逐步培育绿色建筑产品的生产制造和产业发展,促进城镇住宅产品的换代和转型升级,带动相关产业就业。

  《光明日报》( 2018年03月13日 07版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有