李长庚代表:转型发展 共同富裕

2018-03-13 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【代表委员面对面】

转型发展 共同富裕

——访河北邢台沙河市栾卸村党总支书记李长庚代表

光明日报记者 耿建扩 光明日报见习记者 陈元秋

  “听了今年的政府工作报告,我备受鼓舞,感到肩上是沉甸甸的责任。”河北邢台沙河市栾卸村党总支书记李长庚代表说,作为一名农民代表,他特别关注报告中关于实施乡村振兴战略的内容。

  李长庚代表说,党的十八大以来,我国的农业农村工作取得了巨大进步,农村变得越来越美丽,农民有了更多的获得感和幸福感,栾卸村就是一个很好的例子。“我们村从依赖地下矿产资源向地上绿色经济转型发展,先后建成恒利集团工业区、恒利庄园居住区和万亩银杏林生态区,走出一条‘科学绿色发展,村民共同富裕’之路。党的十八大以来,全村800多户村民全部住上了新房子,高标准的村民活动中心、图书馆、敬老院、卫生院相继建成。村民平均每户分红达20万元以上。”李长庚代表介绍说。

  “今年政府工作报告中关于乡村振兴战略的阐释和部署目标宏伟、措施有力,鼓舞人心、催人奋进,充分体现了党和国家对农村工作的高度重视。”李长庚代表建议,进一步加大财政保障与支持力度,有实实在在真金白银的投入。整合农业、林业、水利、旅游、城乡建设等部门涉农资金,形成合力支持乡村基础设施建设,真正把国家投入的资金用在刀刃上,用在乡村振兴事业上。要解决农民贷款难问题,健全适合农业农村特点的农村金融体系,把更多金融资源配置到农村发展的重要领域和薄弱环节。同时,要积极引导社会力量投入乡村振兴战略,鼓励民间资本参与农业开发。

  《光明日报》( 2018年03月13日 07版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有