English

建设天蓝、地绿、水清的美丽中国

2018-03-13 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【代表委员面对面】

  荒山变绿 美不胜收

  ——访河南新乡市委副书记、市长王登喜代表

  光明日报记者 王胜昔 光明日报通讯员 刘军旗

  “今年的政府工作报告提出,树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。这体现了为民情怀和狠抓落实的决心。”河南新乡市委副书记、市长王登喜代表说。

  王登喜代表介绍,作为中原地区重要的工业城市、京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一,新乡治理环境污染的标准高、任务重。近年来,新乡在依法治污、科学治污、结构转型、健全机制等方面取得显著成效。

  2017年,新乡全市PM10、PM2.5降幅位居河南省第一,环境质量明显改善。全年实现地区生产总值增长8.1%,是近年来发展态势最好的一年,并成功创建全国文明城市,人民群众的幸福感、获得感显著增强。

  生态文明建设,要以新路破旧题,新乡积累了不少好经验。据王登喜代表介绍,新乡市唐庄镇地处太行山,曾经靠山吃山,大大小小的石砟厂遍地开花。近两年来,在老劳模吴金印的带领下,镇里把100多家石砟厂整合为一个全封闭、花园式的大型公司,成立合作社,流转腾出的土地,种植楸树等果木。王登喜代表还说,镇里请来的省农科院专家为楸树进行基因改良后,楸树成材快、效益高。如今,夫妻共同在合作社上班,一年挣两三万元,如果搞运输,一年收入能有十几万元。

  思路一变,效益立见。荒山变绿了,环境变美了,群众变富了,唐庄镇的实践成为新乡生态文明建设的典范和缩影。

  王登喜代表说,下一步,新乡将牢固树立绿水青山就是金山银山理念,加强生态修复和保护,加快推进蓝天工程、碧水工程、净土工程,构建森林、湿地、流域、农田、城市五大生态体系,让城市更美丽、更宜居。

  抢救洱海 刻不容缓

  ——访云南大理白族自治州委副书记、州长杨健代表

  光明日报记者 张勇

  今年的政府工作报告提出,“实施重点流域和海域综合治理”“建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”。

  云南大理白族自治州委副书记、州长杨健代表告诉记者,“多年来,洱海清水入湖量严重不足,水体置换周期长,自净能力减弱。采取外流域引水的工程措施,引水置换洱海流域工业和农业灌溉供水,增加洱海入湖清洁水量、防止水质恶化,已刻不容缓!”杨健代表说,洱海需要从剑川县桃源水库引水补给,希望国家相关部门能将桃源水库补水工程列为国家“十三五”水利建设项目立项审批建设,并给予资金补助。

  2017年以来,大理白族自治州开启洱海抢救模式,开展洱海保护治理“七大行动”,使2017年洱海水质总体保持Ⅲ类,有6个月达到Ⅱ类,主要入湖河流水质明显改善。但环保投入也使当地政府感受到了一定的压力。杨健代表说,虽然近几年国家和云南省对洱海保护的投入大幅增加,但洱海保护的资金缺口仍然巨大,正在实施的环湖截污等洱海保护工程的投资中三分之二是信贷资金,仅靠政府财政资金进行偿还力不从心。杨健代表建议,将洱海流域列入全国第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。这样不仅能减轻地方财政环保投入的压力,而且将发挥示范效应,实现洱海流域生态环境的根本性转变。

建设天蓝、地绿、水清的美丽中国 

  在浙江省余姚市三七市镇的“农光互补”石斛种植示范区,电力人员在检查大棚上的光伏设备。“农光互补”将种植业与光伏发电相结合,形成了“上可发电、下可种植”的现代农业新模式。新华社发

  和谐宜居 惠及民生

  ——访宁夏银川市委副书记、市长杨玉经代表

  光明日报记者 王建宏 王清彬

  今年的政府工作报告提出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。宁夏银川市委副书记、市长杨玉经代表在接受记者专访时说,“银川作为一座西部城市,在经济规模、产业基础等方面与东部地区有不小差距,我们将努力践行‘绿色高端和谐宜居’城市发展理念,全力推动高质量发展”。

  杨玉经代表说,坚持绿色发展,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力推动发展方式由环境资源消耗型向绿色共享智慧型转变,重点是培育发展新产业新业态新技术新模式,加大落后产能淘汰力度,打破对资源环境等要素的路径依赖。要着力构建有技术含量、就业容量、环境质量的绿色产业体系。同时深入实施生态立市战略,全力打好蓝天、碧水、净土攻坚战,实施大规模国土绿化行动,让“风景”变成“产业”,将“美丽”变成“生产力”。

  “坚持高端发展,就是瞄准国际标准和科技前沿,大力实施创新驱动战略,推动质量变革、效率变革、动力变革。”杨玉经代表说,要加快“互联网+”、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,全面提升银川中关村双创园等现代化产业园区水平,积极推进内陆开放型试验区平台建设和模式创新,为高质量发展注入持续动力。

  杨玉经代表说:“坚持和谐发展,就是始终把人民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点。我们将坚持抓发展与惠民生相结合,深入实施脱贫富民战略,建设更具幸福感的城市。”

  杨玉经代表表示,坚持宜居发展,就是按照“精明增长”要求,不断放大银川平原宜居宜业的独特优势,全面提升银川的美誉度。

  绿色建筑 提升品质

  ——访青海师范大学校长刘同德委员

  光明日报记者 万玛加

  “今年的政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略;科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。根据国务院印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》,到2020年,城镇绿色建筑面积占新建建筑面积比重提高到50%。”青海师范大学校长刘同德委员表示,大力发展绿色建筑对于推进生态文明建设、改善人居环境、促进经济转型升级、推动建筑业持续健康发展具有重要意义。

  “传统建筑用能单一落后且耗能巨大,造成能源大量浪费,同时产生大量的燃烧废物,严重影响生态环境保护,因此大力发展绿色建筑,将逐步改变用能结构,减少污染物排放,改善生态环境。”刘同德委员说,目前大部分农民的住房没有实施建筑节能措施,农民群众建筑品质普遍不高,用能支出大,因此在广大农村推进绿色建筑,将改善百姓生活水平,提升住宅品质。

  刘同德委员认为,发展绿色建筑有利于推动相关传统产业技术升级与产品更新换代,引领新能源、新材料、节能环保等战略性产业发展,进而拉动有效投资,促进经济转型升级以及建筑产业更高水平地发展。

  刘同德委员建议,启动国家推进绿色建筑发展立法工作,从法律法规层面保障促进绿色建筑发展。将发展绿色建筑列入国家“十三五”规划和重点工程,设立绿色建筑发展专项资金。加强标准体系建设,实现由传统建造方式向满足绿色建造方式转变。同时,创建国家级绿色建筑产业园区,在每个省选择设立一两个国家级绿色低能耗建筑产业园区,引进绿色低能耗建筑产业相关的人才、技术、资金等,在全国范围内逐步培育绿色建筑产品的生产制造和产业发展,促进城镇住宅产品的换代和转型升级,带动相关产业就业。

  转型发展 共同富裕

  ——访河北邢台沙河市栾卸村党总支书记李长庚代表

  光明日报记者 耿建扩 光明日报见习记者 陈元秋

  “听了今年的政府工作报告,我备受鼓舞,感到肩上是沉甸甸的责任。”河北邢台沙河市栾卸村党总支书记李长庚代表说,作为一名农民代表,他特别关注报告中关于实施乡村振兴战略的内容。

  李长庚代表说,党的十八大以来,我国的农业农村工作取得了巨大进步,农村变得越来越美丽,农民有了更多的获得感和幸福感,栾卸村就是一个很好的例子。“我们村从依赖地下矿产资源向地上绿色经济转型发展,先后建成恒利集团工业区、恒利庄园居住区和万亩银杏林生态区,走出一条‘科学绿色发展,村民共同富裕’之路。党的十八大以来,全村800多户村民全部住上了新房子,高标准的村民活动中心、图书馆、敬老院、卫生院相继建成。村民平均每户分红达20万元以上。”李长庚代表介绍说。

  “今年政府工作报告中关于乡村振兴战略的阐释和部署目标宏伟、措施有力,鼓舞人心、催人奋进,充分体现了党和国家对农村工作的高度重视。”李长庚代表建议,进一步加大财政保障与支持力度,有实实在在真金白银的投入。整合农业、林业、水利、旅游、城乡建设等部门涉农资金,形成合力支持乡村基础设施建设,真正把国家投入的资金用在刀刃上,用在乡村振兴事业上。要解决农民贷款难问题,健全适合农业农村特点的农村金融体系,把更多金融资源配置到农村发展的重要领域和薄弱环节。同时,要积极引导社会力量投入乡村振兴战略,鼓励民间资本参与农业开发。

  能源革命 保护生态

  ——访国网江西省电力有限公司董事长于金镒代表

  光明日报记者 胡晓军 光明日报见习记者 马荣瑞

  今年的政府工作报告提出,我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。这让国网江西省电力有限公司董事长于金镒代表倍感振奋。于金镒代表说:“生态文明建设关系到人民的幸福和民族的未来。在满足不断增长的能源需求、保障能源供给的同时,解决好环境问题,是一个大课题。”

  于金镒代表建议,实施以电能替代为核心的再电气化战略,助推生态文明建设。“推进以电为中心的能源革命,加大电能替代力度、实施再电气化战略,对保护生态环境、建设美丽中国具有十分重要的作用。”

  于金镒代表说,电能替代领域十分广泛,在工业、商业、交通、建筑、采暖、居民生活、农村灌溉等各个行业、多个领域,都有巨大的替代潜力。以电代煤方面,2017年我国终端散烧煤仍有近7亿吨,占全年煤炭消费总量的近20%,主要集中在居民采暖和工业锅炉等用能环节,其中绝大部分可以实施电能替代。以电代油方面,交通运输是重要替代领域,同时空港陆地、港口岸上、农田机井等领域替代潜力也很大。以电动汽车为例,我国电动汽车发展迅猛,目前已接近150万辆,但仅占全国汽车保有量的0.7%左右,还有很大发展空间。

  于金镒代表建议国家支持实施电采暖,支持配套电网、储能、蓄能等基础设施建设。明确电采暖设备、工程、温度、环保等有关标准和要求,确保电采暖持续健康发展。同时,加快完善电动汽车充换电市场机制。

  《光明日报》( 2018年03月13日 07版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有