English

刘宏代表:坚持红船初心 培育时代新人

2018-03-15 08:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【代表委员眼中的红船初心】

坚持红船初心 培育时代新人

刘宏代表(大连外国语大学校长)

光明日报记者 龚亮整理

  中国特色社会主义进入新时代,高等教育领域坚持“红船初心”,传承“红船精神”,就要从新的历史方位出发,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人,努力培养适应国家高质量发展需要的时代新人。

  人才是实现民族复兴、赢得国际竞争主动的战略资源。大连外国语大学根据“一带一路”建设的需求,今年将开设“俄语+哈萨克语、乌克兰语”和“英语+波兰语、捷克语”等复语人才。同时结合新业态发展需求,将培养“大数据+外语”和“跨境电商+外语”等复合国际型人才。大连外国语大学是1964年在周恩来总理的亲切关怀下成立的,学校的发展建设也凝聚了陈毅、廖承志等老一辈无产阶级革命家的心血。学校十分重视红色基因的传承和弘扬,通过“我用外语讲校史”等第二课堂文化活动,在激发学生学习外语积极性的同时,使学生深刻理解、认知和践行红色基因中敢为人先、家国情怀等宝贵精神财富。 

  《光明日报》( 2018年03月15日 08版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有