English

中国是推动半岛局势转圜的重要力量

2018-03-16 06:30 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:李家成(辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员)

  最近朝鲜半岛局势出现积极变化,朝韩首脑会晤和朝美对话安排在各方初步共识基础上,正在筹划推进当中,这是各方期盼的好事。在半岛紧张局势的转圜上,中国的建设性主张和作用有目共睹,受到各方认可与赞赏。

  3月9日,习近平主席应约同美国总统特朗普通电话,着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见。特朗普总统在通话中赞赏习近平主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张,十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用。

  3月12日,习近平主席在繁忙的两会期间接见韩国总统特使、国家安保室长郑义溶。郑义溶访美结束后马不停蹄旋即访华,凸显出文在寅政府重视中国在朝鲜半岛局势演变过程中的作用,表明文在寅政府深刻认识到,中国在朝鲜半岛问题上拥有重要影响力,朝鲜半岛问题的最终解决离不开中国,必须寻求中国的支持。

  可见,美韩两国都非常肯定中国在解决朝鲜半岛问题上所发挥的重要引领作用。实际上,中国一直以来都是朝鲜半岛局势稳定的压舱石和减压阀。作为朝鲜半岛近邻,中方一向支持半岛南北双方改善相互关系、推进和解合作,支持美朝接触对话、协商解决各自关切,以期实现朝鲜半岛无核化和不战不乱两大目标。习近平主席在会见郑义溶时,积极评价韩方所作的缓和对话努力,由此也可看出中国对韩国目前积极促成对话解决朝鲜半岛问题的肯定和支持。

  去年,朝鲜半岛局势一度剑拔弩张,“四月危机论”“八月危机论”“围击关岛说”以及“鼻血打击说”沸沸扬扬,国际社会广泛关注。战争,对于各方来说都是不可承受之重。然而,即使在朝鲜半岛形势最为紧张的时刻,中方也没有放弃劝和止戈,没有放弃促成和平谈判的努力,不断督促有关各方回到和平谈判的轨道上来。至于和平谈判的具体形式,哪一种对话更有效果,要看当下局势的演变。中国在对话形式上是非常务实的,不拘一格、灵活多变、相机而动,双边磋商与多边会晤相结合,哪一个更有效,就采取哪一个。由于朝核问题和朝鲜半岛问题是牵涉多方利益的集合体,双边先行,带动多边,很可能会是未来半岛对话的发展脉络。

  在朝鲜半岛问题上,中国从来不是生事挑事的自私自利者,也不是推脱责任的冷眼旁观者,而是朝鲜半岛局势由危转安、由冷转暖的积极推动者。中国在朝鲜半岛问题上的这一负责任定位至关重要。中国虽然没有身处近期朝鲜半岛局势演变的前台,但却始终是维护半岛和平与稳定的重要一方,一直在努力推动半岛局势转圜,一直在努力推动朝核问题尽快重回通过对话协商政治解决的正确轨道。可以说,当前半岛局势取得如此重要进展,正是沿着中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并进”思路走出来的。

  我们审视半岛局势不能眼光只停留于当下和表面,而不看来龙去脉、不究个中缘由、不察背后真相。如果不是中方坚决表达自己的意志、坚持不懈地进行努力,朝鲜半岛局势现在哪能迎来这“柳暗花明”的一刻?朝鲜半岛问题的解决又哪能行稳致远?一些似是而非、混淆视听的说法,是根本站不住脚的。

  “不积跬步,无以至千里。”中方的期待是,有关各方能谈起来、谈下去,将来之不易的对话势头保持下去,妥善应对和化解复谈进程中的各种问题和干扰,谈出各方都能接受的好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛未来。

  《光明日报》( 2018年03月16日 14版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有