English

“民心共选择,奋进正当时”

2018-03-18 08:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【各地干部群众】

  光明日报记者耿建扩 曹继军 高建进 张哲浩 严红枫

  十三届全国人大一次会议17日上午选举习近平总书记为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。喜讯传来,神州大地处处欢腾。

  反映人民共同的心声

  3月17日一大早,河北正定县塔元庄村委会一楼会议厅里座无虚席,暖意融融。当听到习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席的结果宣布时,大家全都站了起来,掌声经久不息。“我们的‘老书记’全票当选为国家主席、中央军委主席,让我们备感自豪。我们的方向更明了,干劲儿更足了,信心更大了。”塔元庄村党支部书记尹计平说,习近平总书记一直关注“三农”工作,对塔元庄村的发展提出过具体要求,大家一直按照习近平总书记的指示,一步一个脚印,把农业做成产业化、把养老做成市场化、把旅游做成规范化。

  “这充分证明了党的领导是民心所向,这是新时代人民做出的历史选择。”在上海,看完电视直播的上海交通大学学生联合会副主席池松恒说,我们坚信在习近平主席的带领下,中国将会继续在经济社会发展、美丽中国建设、人民生活质量、国际地位与作用等方面稳步前进。“这是民心的共同选择,作为青年学子和青年党员,我们将在党的领导和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决拥护党中央权威和集中统一领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为新时代中国特色社会主义建设注入我们的青春力量”。

  福建师范大学马克思主义学院教授陈志勇表示,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利筑牢了坚实的政治根基。陈志勇说,作为党和国家最高领导人,习近平主席手按宪法庄严宣誓,充分体现了依法治国、依宪治国的坚强决心和坚定信心,也是对人民热切期盼实现社会公平正义的最有力回应,具有以上率下的示范意义。

  西北大学马克思主义学院教授李建森说,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,是人民心声的忠实体现,是时代走向的热切呼唤。历史证明,我国之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本经验就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,必将鼓舞高校师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现高等教育事业的跨越发展而不懈奋斗。

  迎来更加美好的时代

  “获悉习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,我非常高兴,非常激动。我现在深刻领会到,实现民族复兴不只是一个梦想,也是一种信仰。作为海外归来的学子,我选择报效祖国,就是希望祖国迎来一个美好的时代!”全国道德模范、“白求恩医生”奖章获得者、浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰激动地说,“我坚信习近平主席一定能带领我们凝聚起中华民族的磅礴伟力,实现中华民族伟大复兴的中国梦!”姚玉峰是世界“姚氏法角膜移植术”的发明者。他表示,“新时代是奋斗者的时代,我渴望自己能给更多眼疾患者送去光明,助力更多人成为这个伟大时代的参与者和见证者”。

  陈志勇表示,作为高校思想政治工作者,一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持服务党、服务人民、服务国家的根本遵循,紧紧围绕立德树人根本任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,培养合格建设者和可靠接班人。

  上海交通大学马克思主义学院博士生陈绍辉说:“作为马克思主义的学习者和传承者,作为社会主义现代化建设事业的接班人,我深深地为我们伟大祖国所取得的各项成就而自豪,同时我也深感吾辈所肩负的使命光荣而重大。民心共选择,奋进正当时。”

  浙江省安吉县天荒坪镇余村党支部书记潘文革表示,这些年来,余村人民牢记习近平总书记的教诲,坚定不移地保护绿水青山,做大金山银山。全村人民相信,在习近平主席带领下,一定能过上更加幸福的生活。余村将以“村强、民富、景美、人和”为目标,在乡村振兴的道路上做出余村的特色。

  习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,让河北正定县解放街社区居民、73岁的田小平对未来的美好生活更加憧憬。“国家繁荣昌盛,人民安定幸福,离不开坚强有力的领导班子。”田小平说,党的十八大以来,正定县发生了翻天覆地的变化,道路干净宽敞、交通井然有序、社区优美宜居、生活水平越来越高,“住在这样一个宜居的城市里,我们感到非常幸福。我相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,咱们国家会越来越强大,咱们老百姓的日子会一天更比一天好。”

  (光明日报北京3月17日电)

  《光明日报》( 2018年03月18日 08版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有