余红艺代表:以创新中心推动制造业发展

2018-03-19 06:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【两会专访】

以创新中心推动制造业发展

——访浙江省宁波市人大常委会主任余红艺代表

光明日报记者 曾毅

  今年的政府工作报告提出,加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。结合宁波的发展实际,宁波市人大常委会主任余红艺代表表示,希望将浙江省石墨烯制造业创新中心升级为国家制造业创新中心,以更好推动全国石墨烯产业发展,为建设制造强国作出更大贡献。

余红艺代表:以创新中心推动制造业发展

  据了解,2017年5月,浙江省石墨烯制造业创新中心在宁波成立。这一由中国科学院宁波材料技术与工程研究所“十年磨一剑”,牵头联合中国石墨烯产业技术创新战略联盟以及多家全国石墨烯行业前十强企业、产业链上下游企业和基金公司,以独立法人的形式组建而成的中心,是浙江省2017年首批认定的3家省级制造业创新中心之一,目标是将其打造成为石墨烯领域国内权威、国际先进的基地。

  “宁波材料所从2008年就开始布局石墨烯研究,基础深厚。牵头成立浙江省制造业创新中心后,成效明显,我建议尽快将它升级为国家制造业创新中心。”余红艺代表说,“这不仅是因为它的升级条件已经具备,更是因为要站在国家战略规划层面认识这一中心和产业的意义。”

余红艺代表:以创新中心推动制造业发展

  浙江大学高分子科学与工程学系学生在展示用高导热超柔性石墨烯膜折叠而成的“千纸鹤”。光明图片/视觉中国

  “建造浙江省石墨烯制造业创新中心,是因为这里的产业环境优良。”余红艺代表说,一方面,浙江省特别是宁波市作为国内最早开展石墨烯研发和产业化的地区之一,已在石墨烯技术创新与产业发展方面具备了显著的先发优势;作为全国民营经济发展最活跃、民间资本最充裕的地区之一,可为石墨烯产业发展提供良好的产业配套与资本环境;另一方面,浙江省“十三五”规划明确提出,在石墨烯应用及高性能产品研发上布局重大科技专项,产业规划引领突出,扶持力度较大。宁波市在全国率先启动石墨烯产业化应用研发重大科技专项,投入财政资金9000万元,支持锂离子电池、超级电容器、涂料/油墨、导热材料和高分子复合材料5大领域近40个项目的研发。2017年,宁波市获得中国石墨烯产业技术创新战略联盟颁发的“产业促进杰出贡献奖”。宁波市还将提供建设经费1亿元、研发经费2.5亿元,来支持创新中心发展。

  “这样的背景下建立石墨烯创新中心,从筹备开始就是高起点规划、高标准建设的。”余红艺代表介绍,中心聘请材料科学、技术与工程领域的两院院士和国家新材料产业发展专家咨询委员会委员等近30人组成专家委员会,对发展战略、技术方向、建设运营等提供决策咨询和技术指导。中科院宁波材料所作为国内外石墨烯领域具有重要影响力与创新实力的科研机构,获得相关发明专利100余项,研发的石墨烯改性防腐涂料技术在海洋工程中成功实现示范应用。

  据余红艺代表介绍,中心在石墨烯制备技术方面和下游应用方面,在锂离子电池、功能涂料、柔性电子、导热材料等领域,都取得了重大突破。中心还建立了完善的成果转化机制,目前已经实现了3项技术成果的转移扩散,孵化了一批初创企业,启动了20余项合作项目。

  经过综合分析与调研,鉴于浙江省石墨烯制造业创新中心功能定位、运行模式、发展环境、技术研发能力、创新成效等,已基本满足国家制造业创新中心的条件,余红艺代表建议加快将浙江省石墨烯制造业创新中心升级为国家制造业创新中心。

  “同时建议有关部门进一步加大对浙江省石墨烯创新中心建设运行、技术研发及对外合作交流等方面的指导力度,从国家层面帮助创新中心有效整合国内石墨烯领域的创新资源,努力将其打造成为国内一流、国际领先的制造业创新中心。建议有关部门给予浙江省石墨烯创新中心政策支持,通过专项资金、专项扶持政策,提高地方和社会资本投资创新中心建设的积极性,促进创新中心全面发展。”余红艺代表对石墨烯产业的未来充满信心。

  《光明日报》( 2018年03月19日 07版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有