用技术为贫困群众“造血”

2018-03-19 06:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【履职故事】

  光明日报记者 耿建扩 光明日报见习记者 陈元秋

  河北农业大学林学院研究员郭素萍代表是“时代楷模”李保国教授的妻子,也是李保国团队的核心成员。她常年奔波在科技扶贫一线,对于今年的政府工作报告中关于打赢脱贫攻坚战的内容格外关注。当听到“加大精准脱贫力度”“今年再减少农村贫困人口1000万以上”这些内容时,她十分振奋:“脱贫攻坚是一场硬仗,既要有坚强有力的政策支持,还要有因地制宜的技术和产业。我这次带来一个关于加强林果技术推广队伍、健全林果技术传播体系的建议,希望用技术为贫困群众‘造血’。”

  “把我变成农民,让农民变成我。”这是李保国生前常说的话。如今,郭素萍代表也把这句话当成座右铭。这次来京参会前,为提高北方苹果的果品质量、拓宽销路,郭素萍代表专门到南方进行调研,以便及时掌握南方水果市场行情。“来开会之前,我几乎每天都在果树中间,在果农中间。”技术推广工作已经融入了郭素萍代表的每一天,成为她日常生活的一部分。李保国教授去世后,他生前主持的科研课题“苹果省力化栽培技术示范园体系建设”“河北省山区核桃近自然生产技术创新与示范”“红树莓产业化技术集成”等,都由郭素萍、齐国辉、张雪梅等原李保国团队成员分别牵头继续按项目合同正常进行,有的已结题,有的还获了奖。

  “保国没有完成的事业,我们继续担起来。”几年来,郭素萍代表带着这支20多人的科研团队,沿着李保国教授的足迹,行走在乡亲们需要的每一个地方:曲阳张家庄、内丘岗底、临城绿岭、滦县、高邑、灵寿,江苏徐州、新疆库尔勒……“我们这些科技工作者要继续扎根农村,把科技知识传授给更多果农,让更多山区贫困群众早日脱贫致富奔小康。”郭素萍代表说。

  《光明日报》( 2018年03月19日 08版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有