English

坚持党对一切工作的领导 坚持以人民为中心

2018-03-20 06:45 来源:光明网-《光明日报》 

  安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国代表:

  把坚持和加强党的全面领导落到实处

  党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续稳定健康发展的根本政治保证。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和省委、省政府的部署要求,坚持和加强党的全面领导,抓好两会精神的贯彻落实。

坚持党对一切工作的领导 坚持以人民为中心

居民在乌鲁木齐市碱泉东社区七彩党建主题文化园活动。光明图片/视觉中国

  坚决维护党中央权威和集中统一领导。强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定不移地贯彻落实党的路线方针政策,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保财政工作始终沿着党中央确定的正确方向前进。

  完善强化财政党建工作机制。围绕发挥党员领导干部示范引领作用、党员干部模范带头作用和党支部战斗堡垒作用,压紧压实主体责任、监督责任和“一岗双责”,扎实推进政治生活、政治文化、政治生态建设。严格执行民主集中制,健全和完善制度,加强制度的执行、问效、追责。围绕更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,健全财政系统、财政财务的纵向横向联动机制,坚定坚决支持服务党和国家机构改革工作,加快建立现代财政制度。

坚持党对一切工作的领导 坚持以人民为中心

内蒙古呼和浩特市,社区居民参观党建文化长廊。光明图片/视觉中国

  提升财政队伍履职能力。把干部队伍能力建设放在党的建设的重要位置,抓好学习培训、管理考核等关键环节,加强财政干部预算管理能力、政策落实能力、绩效提升能力、风险防范能力、廉洁自律能力建设,不断提高依法理财、民主理财、科学理财的水平,造就一支忠诚干净有担当的干部队伍。

  聚力增效服务中心大局。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,聚力增效落实积极的财政政策,提高财政资金、财政政策、财政项目的使用绩效,统筹支持做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,把党的各项方针政策落到实处,以服务高质量发展的成效来体现党领导财政工作的成果。

  (光明日报记者王昊魁整理)

  民进中央副主席、山西省人大常委会副主任卫小春代表:

  踏踏实实让百姓看得上病 看得起病 看得好病

  目前,山西县乡医疗卫生机构一体化改革的第一步目标已经实现,第二步目标是到2020年实现县域基层医疗卫生服务能力、效率和活力明显提升,65%的患者在基层医疗卫生机构就诊,90%的患者在县域内就诊。家庭医生签约服务更加周到,建立分级诊疗新格局。下一步,我们将继续坚持以人民为中心,进一步深化公立医院改革,完善一体化改革的体制机制,实施“136兴医工程”,提升服务能力和质量,更好解决群众看病就医的难题。

坚持党对一切工作的领导 坚持以人民为中心

海南五指山市水满乡新村,医护人员为群众测量血压。新华社发

  2016年,山西县乡医疗卫生机构一体化改革在县级市高平开始试点,截至2017年10月底,全省119个县(市、区)已全面推开,实现了县级医疗集团全覆盖。一体化改革的实质内涵是从体制上“破旧立新”,机制上“精准绣花”,质量上“压茬提升”,成果上“问效于民”。一体化改革取得了明显成效,从前期试点县情况来看,实现了“五转变、三升三降”。

  与此同时,我们也深刻认识到一体化改革进程中存在的问题,一是“三医联动”还需进一步加强,二是基层医务人员待遇不高,三是一体化改革工作进展不够平衡。为此,今年我们将继续深耕细作,努力实现三项突破。一是在深化医药卫生体制改革上取得突破。二是在建立优质高效的医疗卫生服务体系上取得突破。三是在提升群众看病就医获得感上取得突破,踏踏实实让百姓能就近看得上病,看得起病,看得好病。

  (光明日报记者杨珏整理)

  大连船舶重工集团有限公司党委书记、董事长刘征代表:

  切实发挥党的领导核心作用

  集中力量办大事是中国独特的优势,是社会主义制度优越性的体现。大连船舶重工集团很多重大项目建造速度远远超过世界其他国家,正是得益于此。作为一家拥有120年历史的船厂,大船集团创造了中国造船工业80多个“第一”——中国第一艘万吨轮、第一艘导弹驱逐舰、第一座3000米深水半潜式钻井平台、第一艘航空母舰、第一艘国产航母等都诞生在这里。

坚持党对一切工作的领导 坚持以人民为中心

正在作业的广西钦州港。新华社发

  一些项目工程量巨大,需要跨行业、跨部门甚至跨地区合作,要动员数百个单位的力量,每天数千人在一起工作。要使大家心往一处想、劲往一处使,除了行政指挥、合同约束、制度管理外,更需要思想的引领,才能真正把所有人拧成一股绳。这时就得依靠党组织发挥总揽全局、协调各方的作用,以党的组织体系来保障和促进项目顺利完成。同时把基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用发挥出来,把党建优势转化为工程进展的动力,保质量、保安全、保进度,打造成一流工程。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。无论是在具体工程建设过程中,还是在集团的整体发展上,都要坚持党的领导,必须增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们集团将不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真贯彻党的十九大精神,牢牢把握国家高质量发展战略,发挥集团党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的核心作用,加强顶层规划,为不断提高我国船舶行业的国际竞争力而不懈奋斗。

  (光明日报记者龚亮整理)

  河南开封市委副书记、市长高建军代表:

  真心实意为群众解难事 办实事 做好事

  满眼春色,击鼓前行。中央提出,大力简政减税减费,不断优化营商环境。其中重要一环在于深入推进“互联网+政务服务”,努力实现“只进一扇门”“最多跑一次”。为此,开封市将从与群众和企业关系最紧密的领域和事项做起,列明清单,分类施策,精简办事程序,提升服务质量,为部门、基层和外来办事人员,提供热情、快捷、周到的服务,能当即办的,马上办;已经承诺办的,按时办;需协调办的,牵头办;不能办的,不乱办。

坚持党对一切工作的领导 坚持以人民为中心

  河北新河县通过扶贫开发与基层党建“双推进”,实施“党支部+合作社”“驻村干部+贫困村”等帮扶办法,不断释放脱贫攻坚的内生动力。图为新河县刘秋口村驻村干部在向村民了解油葵种植情况。新华社发

  当前开封还有许多影响和制约发展的问题亟待解决。特别是在营商环境方面,仍有个别部门和政府工作人员存在不作为、慢作为、乱作为的现象,主动为企业和老百姓服务的意识不强。今年是改革开放40周年。进入新时代、踏上新征程,我们必须以改革的精神、靠改革的勇气、用改革的方法,以再出发的决心,切实打破部门利益藩篱,破除体制机制障碍,真心实意地为企业和群众解难事、办实事、做好事,让他们看到政府的诚意和行动。

坚持党对一切工作的领导 坚持以人民为中心

云南昆明市捞鱼河湿地公园盛开的郁金香。新华社发

  开封市将以“最多跑一次”改革为引领,紧贴市场、紧贴民生、紧贴服务,扩大企业投资项目承诺制范围,建立“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的管理新模式,尽快落实包括“证照分离、一照走天下”“互联网+政务服务”等在内的5项核心改革举措,出台《优化营商环境第三方评估方案》等一系列政策,着力营造高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境。

  (光明日报记者王胜昔整理)

  《光明日报》( 2018年03月20日 07版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有