必须坚持和加强党的全面领导 _光明日报 _光明网

必须坚持和加强党的全面领导

2018-03-23 04:39 来源:光明网-《光明日报》 

必须坚持和加强党的全面领导

——三论深入贯彻落实习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神

作者:光明日报评论员

  举目千山绿,东风扬帆起。习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,以宽广的历史视域总结了中国人民的民族精神,以深邃的时代感知描绘了中国未来的发展图景。在全党全军全国各族人民奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面的过程中,我们必须坚持党对一切工作的领导,这是源自对历史经验的深刻总结,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。明镜所以照形,古事所以知今。历史已经证明,中国共产党的诞生以及最终取得执政地位,是近代以来中国历史发展的必然结果,是千千万万中国人民做出的选择。在革命、建设和改革的伟大征程中,我们党领导中国人民取得的伟大胜利,使中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。唯有坚持和加强党的全面领导,才能让党和国家的事业大步前进,克服阻碍、团结一心,不断书写民族复兴的壮丽篇章。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。中国是一个有着13亿多人口的大国,中国共产党是一个有着8800多万党员、440多万个党组织的大党。如何做好新时代党的政治建设,对于坚持和加强党的全面领导具有格外重要的意义。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。列宁在提出的一系列政党理论中,着重强调无产阶级政党必须有组织、有纪律,始终坚持政治原则的坚定性。回顾党的十八大以来的五年,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这充分说明,伟大的事业必须要由坚强的党来领导,必须紧密团结在党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,方能万众一心向前进。

  深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象。治国必先治党,治党务必从严。管党治党,目的是祛病疗伤、激浊扬清,通过不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,铸就中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全面从严治党的实践所取得的重大成效,得到了党内同志的高度肯定,赢得了人民群众的衷心拥护。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。我们看到,今日的中国朝气蓬勃、气象万千,奋斗精神在华夏大地激荡奔涌,人民的幸福感、获得感不断增强,全社会共同凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。有中国共产党掌舵领航,乘着新时代的浩荡东风,承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮一定能够乘风破浪、行稳致远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,无私无畏、奋发有为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

  《光明日报》( 2018年03月23日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有