English

“一带一路”助力中缅清洁能源合作

2018-03-26 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报驻仰光记者 鹿铖

  中缅合资的仰光达基塔天然气联合循环电厂项目一期工程日前竣工。中国驻缅甸大使洪亮、缅甸电力与能源部部长吴温凯、缅甸计划财政部部长吴觉温、云南能投联合外经股份有限公司(联合外经)总经理冯柯等相关人员出席竣工仪式。达基塔电厂是中缅电力与清洁能源合作取得新进展的重要标志,并将在即将到来的雨季,为仰光市提供有效的电力保障。

“一带一路”助力中缅清洁能源合作

仰光达基塔天然气联合循环电厂全景。鹿铖摄/光明图片

   解燃眉之急

  缅甸是一个电力极为缺乏的国家,目前的发电量只能保障全国约26%的人口用电需求,且电力供应不稳定,缅甸居民面临着随时可能出现的断电情况。随着缅甸经济不断发展,人们对电力的需求也在不断扩大。缅甸第一大城市仰光的电力需求最为紧迫。缅甸电力与能源部部长吴温凯表示,缅甸现有的5300万人口中有600万生活在仰光,但仰光的用电量却接近全国的一半。上一年度,全国用电量为3200多兆瓦,而仰光省的用电量就达到1360兆瓦。

  2014年11月,在中缅双方领导人的见证下,联合外经与缅方代表在协议备忘录上签字,明确达基塔天然气联合循环电厂项目由联合外经与缅甸电力部合资建设,规划容量500兆瓦。2016年5月开工以来,在中缅政府紧密协调下,该项目稳步高效推进。装机容量106兆瓦的一期工程在仰光用电高峰期到来之前,按期投入商业运营。根据规划,达基塔电厂每年将向缅甸国家电网输送至少7.2亿度电力,约占仰光上网电量的10%。

  洪亮大使在接受记者采访时表示,电力是民生之本、发展之基、繁荣之源。2016年5月,达基塔天然气联合循环电站项目开工,短短20个月,电站投资方和建设方紧密配合,以令人惊叹的“中国速度”圆满完成各项建设任务,提前实现联合循环发电,成为目前缅甸正在运行的效率最高和能耗最小的天然气发电站,在仰光用电高峰来临之际,作为主力电源向仰光地区提供持续可靠的电力供应,标志着中缅电力与清洁能源合作取得新的进展,创造了又一个“中国奇迹”。中缅电力基础设施建设合作与中缅电网联是“一带一路”建设的重要内容,也是中缅经济走廊的骨架支撑。此前,中缅孟三方电力合作部长级会议在内比都成功举行,就中缅孟及中缅电力互联互通合作达成重要共识。中国政府将鼓励中国企业根据缅甸人民的需要,继续加大对缅电力能源领域的投资,帮助缅方早日解决电力短缺问题,实现2030年全国通电目标。他希望,中缅双方抓住机遇,精诚合作,让充足和可持续的电力供应为缅甸经济和社会发展插上腾飞的翅膀,为缅甸人民带去更多福祉。

  缅甸计划财政部部长吴觉温说,达基塔项目的成功投产不仅是缅甸经济发展提速的一次重要实践,也是两国电力合作迈出的重要一步,更是两国友谊的一个例证,期待缅中双方在电力以及其他领域开展更加广泛的合作。

  吴温凯表示,只有国内电力供应稳定、安全可靠,才能吸引更多的国内外投资商、创造更多的就业机会,从而推动国家的发展与进步。中国的联合外经集团可以在规定时间内高标准完成电厂的建设与发电工程,我感到十分高兴与荣幸,达基塔天然气发电厂这样的投资项目将增进中缅友谊。

  促民心相通

  民心相通是推进“一带一路”倡议的重要基石。洪亮表示,中缅两国领导人已经就共建“一带一路”和中缅经济走廊达成重要共识,有很多双边经贸项目正在展开。“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基,在交流中拉近了两国人民心与心的距离。近年来中缅合作项目很多,大部分运营良好。中缅两国是友好邻邦,缅甸民众善良淳朴,对中国有着友好的感情。尤其是近年来中缅双方不懈的努力和工作,让缅甸民众越来越认识到中国是缅甸可信赖的合作伙伴。他相信,只要双方加强沟通、协调、配合,中缅未来经贸合作前景就会非常广阔,通过“一带一路”和中缅经济走廊的合作,一定会实现共同发展、共同繁荣。

  中资企业响应“一带一路”建设走出去,解决好与当地民众和当地人文环境融合的问题,是一个企业能够成功的关键。达基塔电厂项目在建设过程中施工顺畅,得到当地政府、民众的高度支持。

  联合外经缅甸办事处总代表董凡说,在与缅方多年的合作中,他深感相互尊重与沟通的重要性。电厂厂房旁便有一座寺庙,在项目动工前,电厂负责人特意拜会寺庙高僧与周边民众,向其详细介绍电厂项目的具体情况和施工中可能产生的问题。此后,中方与周边民众相处融洽,达基塔项目得到了寺庙僧侣与周边居民的支持,没有发生过任何负面事件。此外,项目动工后,电厂还主动承担了周边街区的下水管道建设任务,改变了这一街区几十年来无完善下水系统的局面,惠及了周边民生。

  缅甸电力能源部发电企业局首席工程师汉佐表示,达基塔电厂不仅是一个科技含量高、品质优良的项目,而且由于电厂的启用时间非常适宜,得到民众高度一致的认可,成为一个促进中缅民心相通的优秀项目。

  (光明日报仰光3月25日电)

  《光明日报》( 2018年03月26日 12版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有