鲁东大学:学生公寓有了“党员工作站” _光明日报 _光明网

鲁东大学:学生公寓有了“党员工作站”

2018-03-30 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 赵秋丽 光明日报通讯员 季文豪

  “过去学院组织学生党员学习教育,或者想了解掌握学生的思想动态,不仅费时费力而且达不到预期效果。”近日,鲁东大学法学院学生党支部书记、3号公寓‘党员工作站’站长李绍龙谈起‘党员工作站’,感慨颇多,“自从去年10月公寓设立了‘党员工作站’后,学生党建工作、学生思想政治教育、公寓文化建设等工作收到了事半功倍的效果。”鲁东大学在学生公寓建立的“党员工作站”受到广大师生的欢迎。

  “大学生公寓是大学生学习、生活、休息的场所,也是我们加强党建和思想文化建设的重要阵地。”鲁东大学党委组织部组织科科长张金泉向记者介绍,“公寓‘党员工作站’是学院党总支和学生党支部直接领导下的学生党建工作机构,学校和学院可以在此充分发挥宿舍网络化管理优势,快捷地了解掌握党员和学生的思想、学习和生活状况,有效地提高了学生党建和思想政治教育工作的时效性、针对性和实效性。”

  据了解,目前鲁东大学全校所有的男女学生公寓都设立了“党员工作站”。各公寓“党员工作站”均由所在学院学生党支部书记任站长,公寓全体学生党员为工作站成员,每个学生党员分片联系若干个宿舍。各公寓“党员工作站”在每个学生公寓内设置固定工作场所,同时在每个公寓“党员工作站”建立了‘党团活动室’和‘学习园地’,建起了公寓学生党员QQ群、微信群、微博等。“党员工作站”设立半年来,学生公寓文化育人功能凸显,党组织的凝聚力显著增强,入党积极分子纷纷申请进站工作。

  “公寓有了‘党员工作站’,让我们学生能近距离地感悟到党的关爱与温暖。”鲁东大学物理与光电工程学院大二学生刘军告诉记者,“如今在我们公寓,政治思想上有‘党员工作站’及时给予教育引导;同学们遇到学习或生活上的实际问题有‘党员工作站’给予释疑解答,甚至小到宿舍门锁维修、疏通水管等这样很平常的小事,‘党员工作站’也会在第一时间给予精准帮扶。”

  “大学生公寓‘党员工作站’是我校在推行学生教育管理公寓‘社区制’模式的基础上,学生党建和思想政治工作由‘班级’向‘公寓’延伸拓展的一个创新,是学校在新的形势下落实学生党建和思想政治工作横向到边、纵向到底的又一举措。”鲁东大学党委书记徐东升这样解读设立学生公寓‘党员工作站’的缘由,“学生公寓‘党员工作站’不仅开辟了学生党建和思政工作新阵地,而且搭建了学生党员和入党积极分子实践锻炼、教育管理、接受监督的新平台。这是高校培养新时代‘三有’中国特色社会主义建设者和接班人的必然要求。” 

  《光明日报》( 2018年03月30日 10版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有