《红海行动》美国热映的背后

2018-03-30 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报驻华盛顿记者 汤先营

  中国军事题材类电影《红海行动》自2月23日在美国上映已经持续一个多月了,这是继去年《战狼2》在美上映引发轰动后又一部成功的中国电影。虽然这部电影带来的热度逐渐降温,但该片被海内外观众追捧和喜爱的现象却值得深思。

《红海行动》美国热映的背后

《红海行动》剧照。光明图片/视觉中国

  《红海行动》在全美45家影院首映后,美国知名电影网站Deadline发布评论认为《红海行动》首次亮相即表现不俗。文章介绍说,该片在美国首映当天即收获51万美元的票房,平均每家影院的票房收入为1.13万美元,这一成绩击败了同一时段上映的所有其他商业影片。据美国媒体报道,《红海行动》上映后几乎场场爆满,甚至一票难求。用Deadline网站的话说,《红海行动》受到了狂热观众的赞誉,多家影院周末场次的电影票短时间内全部售罄。美国知名网络杂志Slate将该片与同期火爆上映的美国超级英雄电影《黑豹》作比较,称“林超贤导演的《红海行动》即使与《黑豹》对比,也是收获很多”。美国的专业电影网站还密切关注《红海行动》在中国的票房表现,美国权威影视杂志《综艺》报道称,中国春节期间,《红海行动》在中国院线的票房收入名列前茅,大获全胜。

  记者日前慕名到马里兰州罗克维尔市的一家电影院观看《红海行动》。虽然当天是工作日,但电影放映厅内还是坐满了想一睹影片风采的观众。制作精良的影片的确没有让观众失望,影片放映结束后,他们中不少人由衷发出赞叹。记者看到,有的华人观众眼角还泛着泪花,看得出是为中国国力强大而从内心深处感到自豪。有的华人观众难以抑制激动的心情,在网上留言赞叹说,影片拥有无可挑剔的技术动作、敌后渗透、近距离作战、巷战格斗、重装跳伞和坦克战等,可谓应有尽有。记者注意到,前来观看《红海行动》的,除了华人观众,还有不少美国观众。一位美国观众对记者表示,他在观看《红海行动》之前没有想到中国会拍出这么优秀的军事电影。不少美国观众在社交网站上对影片不吝溢美之词。一位名叫丹尼尔的网友称,人质、直升机、无人机、舰船、X射线智能手机、狙击手、夜视仪、炸弹,还有超高的特技,这些让人看了肾上腺素上升。有的网友受到中国军人豪迈情怀的感染,在社交网站上写下影片中中国海军蛟龙突击队的口号:“勇者无惧,强者无敌!”

  曾经,中国军事电影屡屡被海外同行“轻视”。《红海行动》的预告片在美国发布时,不少美国媒体对其表示质疑,认为这不过是中国海军的宣传电影。美国布莱特巴特新闻网认为,《红海行动》不会像《战狼2》和林超贤曾执导的《湄公河行动》那样成为现象级电影。但影片的强势表现让此前的预言不攻自破。一位华裔观众表示,“从场面和技术看,该片均称得上是一部好莱坞风格的电影。中国电影正不断向好莱坞学习并缩小差距”。影片导演林超贤表示,他曾受到外国电影的启发,那些外国影片突出了军队的爱国精神和专业精神。的确,美国的好莱坞电影不乏军事题材佳作,这些电影大多得到了美国军方的鼎力支持,并展现出强烈的爱国主义精神,比如《壮志凌云》等。《红海行动》的成功证明了中国军事电影一样可以“壮志凌云”。

  《红海行动》改编自真实的事件。2014年9月也门发生内战,中国海军舰艇编队于次年3月赴也门执行撤离中国公民的任务。在全力救助本国公民的情况下,中国军舰还尽量撤离了不少其他国家在也门的侨民。布莱特巴特新闻网在文章中指出,也门撤侨是中国军人首次帮助外国人在国际危机中撤离。具体到《红海行动》这部电影,电影中出现感人的一幕是中国海军特种兵蛟龙突击队不惜冒着更大的危险,不但从恐怖分子手中解救中国公民,而且还额外解救了所有其他国家的人质。除了解救人质,电影中的蛟龙突击队还挫败了外国恐怖分子为制造脏弹而获取核原料的阴谋。如果说美国电影《拯救大兵瑞恩》是弘扬不丢下一个士兵的人道主义精神,那么《红海行动》则不仅体现出中国军人的人道主义情怀,更体现出中国军人的国际担当,这与当下中国提出的人类命运共同体理念不谋而合。这可以说是影片能够抓住外国观众的一个重要原因。

  如果只是单纯地模仿好莱坞,《红海行动》或许不会如此深入人心。一位名叫拜斯的网友称,《红海行动》吸收了不少外国战争电影的优点,同时还保留了很多中国味道。诚如斯言,这部影片融合了许多当代中国的军事元素,比如中国海军的亚丁湾护航、海外撤侨等。在影片的开头,中国海军舰船的直升机严格遵守国际法,在追击海盗的同时绝对避免进入他国领海,展现出中国军队纪律严明的形象。影片中,一名中国海军突击队员以超人的胆识,解救下一名被恐怖分子逼迫、身负炸弹驾车冲向人群的无辜父亲,这一细节体现出中国军人的人道主义大爱。《红海行动》用一部电影诠释出,当下中国不仅拥有世界一流的武器,而且拥有一支单兵作战水平高、胸怀国际视野和人文情怀的军队。“天下并不太平,和平需要保卫。”电影中的中国军人具有显著的中国特色,那就是“先国后家,不惜用生命捍卫和平”。《红海行动》的强势表现,使得中国军事题材电影不再被认为“土气”和跟不上时代,它展示出的文化自信和制度自信证明了中华文明应有的厚重底蕴和勃勃生机。

  (光明日报华盛顿3月29日电) 

  《光明日报》( 2018年03月30日 12版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有