切实让宪法精神落地生根

2018-04-02 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

切实让宪法精神落地生根

——全国各地基层群众结合实际学习贯彻实施宪法

光明日报记者 陈建强 胡晓军 王胜昔 光明日报见习记者 马荣瑞

  十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过宪法修正案,在全国各地引起强烈反响。天津、江西、河南等地的基层群众纷纷表示,要通过认真学习,做遵法学法守法用法的模范,同时以法治凝聚共识、推进脱贫攻坚等工作的顺利开展,以实际行动践行宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  近日,天津市和平区各个社区纷纷通过举办党员主题学习日、居民小组座谈会等活动,将“宪法进社区”落到实处。庆有西里社区居委会主任王金荣告诉记者:“我们要不断提升宪法在群众中间的‘可见率’,一方面通过文字、图片、文艺活动、主题学习等各种形式,把宏大主题和生活细节结合起来,让群众在日常生活中更好知晓宪法、理解宪法;另一方面加强和完善社区治理,特别是在化解矛盾纠纷、完善公共服务的过程中做到依法办事,加强法律知识普及,让群众切实感受到宪法和法律的力量。”

  天津市把贯彻落实宪法作为“四五”普法的重要内容,运用多种方式,开展丰富多彩、生动活泼的学习实践活动,普及宪法知识,增强全民的宪法意识,自觉把宪法作为根本的行为准则,坚决维护宪法和法律的权威,进而在全社会形成忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。各社区发挥各自区域特色,打造亮点品牌,通过法治讲堂、宣传服务、知识竞赛等方式,开展形式多样的宪法宣传活动。和平区按照党的十九大报告关于“深化依法治国实践”的总体部署,充分发挥微信公众号作用,发布法律宣传服务指南,还利用官方微博开通直播通道,对宪法法律宣传服务、调解案例宣讲、法治专题讲座等活动进行现场直播。王金荣介绍,目前全区63个社区都建立了法律顾问服务微信群,采取“每日一推”的方式,每天为社区群众推送一段党的十九大原文、一条宪法和法律常识、一篇法律学习的文章或视频等,使居民更方便快捷地学习宪法和法律知识。

  “村民朋友们,大家好。宪法是国家的根本大法,与我们的生活息息相关。刚刚召开的十三届全国人大一次会议,表决通过了宪法修正案。下面一起来听听我国宪法都作了哪些修改。”3月21日早上7时30分,江西省泰和县偏远山村碧溪镇曲斗村的大喇叭准时响起。当日,该县同时发声的“普法大喇叭”共有317个,遍布全县所有乡村。

  为让学习贯彻实施宪法持续深入,江西省普法教育工作领导小组办公室要求全省各地深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重要意义。同时把学习宣传宪法同贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力宣传社会主义民主政治、市场经济、国家安全和社会稳定、民生等领域的法律法规,推动全社会弘扬宪法精神、树立法治信仰。

  江西科技师范大学法学院举办了“学习宪法修正案集体备课”活动,把学习贯彻宪法修正案与教学科研工作实际结合起来。该院法学专业系主任及专任教师们对如何领会意义、把握精髓、更好地践行宪法精神进行了认真学习,形成了既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命的一致共识。江西财经大学法学院大学生理论研究会举行“宪法修正案学习研讨会”活动,院领导和专业教师代表、学生党员代表、学生干部代表等会聚一堂共议宪法修正案,引导广大学子弘扬宪法精神,增强宪法意识,增强宪法自信。

  河南省平顶山市注重开展法治宣传阵地建设,将网络平台和实体服务相结合,实施“互联网+法治宣传”,在全市范围推广“掌上鹰城12348”微信公众号,开设宪法知识专栏,实现了宣传快捷、学习便捷。利用法治文化建设重点项目,在公园、市区小游园以名言警句、漫画等形式,图文并茂、通俗易懂诠释了宪法精神,让群众在生活中切实感受到法治文化的渗透力和感染力。

  春日暖阳,在一望无际的麦田里,河南省项城市红旗农业(农资)专业合作社理事长栾玉亭对宪法的实施充满期待,“我们一定要把践行社会主义核心价值观变成日常行为准则,做有理想、有文化、会经营、善管理的社会主义新型农民,为脱贫攻坚作出贡献!”

  《光明日报》( 2018年04月02日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有