English

“抢人大战”:引得来更要用得好

2018-04-04 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【网言】   

  凭身份证学生证半小时落户、以低于市场价20%买房、数十万元就业创业补贴……在南京、西安等20多个城市打响“抢人大战”之后,北京、上海等一线城市近日也出台政策,瞄准高端人才引进。

  纳贤不是一锤子买卖,打造“人才高地”也非一日之功,引得进更留得住并用得好,才能破解创新密码。人的最高需求层次是自我实现需求,较之物质奖励,价值认同、自我实现感更能打动人心。为人才提供广阔的舞台和上升空间,才能留得久。适配的岗位、周到的政策配套、充足的资金设备资源、对知识产权充分的法律保障都是关键要素。为人才营造良好的干事环境,地方不仅需有知人善用的智慧,有舍其所短、取其所长的策略和维护公平法治的能力,还须把更多精力放到建设宜居宜业、后顾无忧的软环境、暖环境上。只有如此,才能让人产生“吾心安处即故乡”之感,激发人才红利、提供发展动力。

  (原载于新华网 作者:刘敏 摘编:刘朝)

  《光明日报》( 2018年04月04日 02版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有