为心灵保留自由的空间——《独悟天下》序

2018-04-04 05:44 来源:光明网-《光明日报》 

  【序跋窗】

  作者:贾平凹

  保勤的诗选《独悟天下》要出版了,让我作序。我和他是老校友,老相识,自是义不容辞。保勤是一名公务员,有大量的社会管理工作要做,偶有闲暇,便利用“时间的碎片”审视芸芸众生,这倒让我想起了李贺装满灵感的小布袋。

  保勤这些年在《人民文学》《诗刊》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表了大量诗作,出版多部诗集,还斩获柳青文学奖的桂冠,但他是一个低调的人,只笑言自己是“文学爱好者和习作者”。我们知道,为人的低调并不意味着他的作品没有质量,我们的干部中应该有这样的“文学爱好者和习作者”。历史上,我们的文化传统中有很多的大作家、大诗人,他们都是人民公仆。

  我很喜欢“独悟天下”这个名字,诗歌就是应该上接天,下接地,探悟宇宙实底、折射自然本真,聚焦人间百态、保有赤子之心。读了这本书,谈谈我的感受。

  保勤是七七级中文系大学生,那是一个百废待兴的时代,有着兼容并包的精神。看保勤的作品,里面有西方的,也有东方的,有传统的,也有现代的,更多的是融会贯通后的自成风流。他紧扣历史和当下,深入事物本质,挖掘人性深处的火与光,进行现代诗的创新,使诗歌内在的韵律、节奏和外在形式的字、行、句的结构等有了融合与统一,具有浓郁的诗情画意,境由心生,意从情出,成就作品中吸纳百川、汪洋肆意的美丽风景。

  保勤对于人生,一直怀有一种不可言说的温爱。他始终保存着自我的性灵与骨气,对世间的善恶是非有着明晰的判断。他发现生活、感悟生活、提炼生活,又不为生活所羁,用诗意的情怀给予生活以审美的观照和表现,赋予作品以真善美的艺术底色。他是一位激情饱满的歌者,一位真性情的诗人,也是一位敢于直言的智者。

  保勤的作品贴近人本,聚焦灵魂,他关注底层、关注民间,写尽了人性的复杂多样、人情的冷暖疏亲、人格的美丑尊卑,他用文学的方式思考、探讨着诸如人生、爱、理想等人类永恒的哲学命题,为心灵保留一个自由的空间,一种内在的从容和悠闲。保勤的诗作读来如挚友对谈,推诚相与,或剖析至理,参透妙谛,或评论人世,谈言微中,读之触怀,意会神游。

  保勤的诗歌创作有着闻一多、徐志摩新诗创作中追求新韵律、新节奏、新格律的自觉。他的诗歌晓畅易懂,琅琅上口,一经捧读,便回肠荡气,和声四起。他的作品充分考虑了诗歌爱好者的吟诵需求,充满着生命力和感染力,使诗歌的功能实现得更加充分。他的《送你一个长安》作为世界园艺博览会的主题曲被广泛传唱,同时,他的同名诗作在《人民日报》发表,被诸多报刊转载,他的《青春的备忘》《将军,你不要流泪》《大爱无垠》等成为众多朗诵爱好者的诵读样本。在诗歌朗诵传统逐渐消失的今天,这样的创作实属难得。

  《光明日报》( 2018年04月04日 16版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有