继承先烈遗志 实现跨越发展

2018-04-06 02:15 来源:光明网-《光明日报》 

继承先烈遗志 实现跨越发展

——江西井冈山开展群众性祭奠革命先烈活动

光明日报记者 胡晓军 光明日报通讯员 张继平

  春回井冈,革命传统薪火相传。4月4日上午,青松翠柏掩映下的江西井冈山革命烈士陵园肃穆庄严,1000余名参祭人员,整齐列队肃立于烈士纪念堂前。井冈山开展了主题为“不忘初心 继承先烈遗志 牢记使命 实现跨越发展”的群众性祭奠革命先烈活动。

  8时许,祭奠活动正式开始。雄壮的《义勇军进行曲》和由少先队员献唱的《我们是共产主义接班人》响彻云霄。在《献花曲》的低沉音乐中,各界干部群众代表向革命先烈敬献花篮,并向革命先烈行三鞠躬礼,默哀一分钟。随后,全体参祭人员手持鲜花,依次绕行烈士纪念堂一周,并在无名烈士纪念碑前献花寄托深切的哀思。

  与此同时,在井冈山茨坪革命烈士墓、茅坪红军烈士墓、曾志烈士墓、袁文才王佐烈士墓等地,都开展了缅怀祭奠活动。

  每一座烈士墓地,背后都有一段感人的革命故事。井冈山充分发挥革命烈士陵园等爱国主义教育基地作用,讲好讲活红色故事,充分挖掘清明节蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感。

  此次祭奠革命先烈活动,使井冈山干部群众思想上再一次受到洗礼。大家纷纷表示,要继承革命先烈遗志,大力弘扬井冈山精神,走好新时代“长征路”,当好新时代“答卷人”,为实现井冈山“红色景区最红、绿色景区最绿、脱贫攻坚最好,在全面小康路上实现跨越发展”目标贡献自己的智慧和力量。

  袁文才烈士后代、中国井冈山干部学院教授袁建芳说:“艰苦卓绝的井冈山斗争,牺牲了48000多名革命先烈,前辈们前赴后继,英勇奋战,最后倒在了这片红土地上,他们为的是民族的独立、人民的解放,我们今天来祭奠的目的,就是要不忘初心、牢记使命!”

  《光明日报》( 2018年04月06日 03版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有