德专家批评美国搞贸易霸权:文明的倒退 逻辑的缺失 _光明日报 _光明网

德专家批评美国搞贸易霸权:文明的倒退 逻辑的缺失

2018-04-06 02:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【国际观察】  

  光明日报驻柏林记者 田园

  德国黑森州欧洲及国际事务司前司长、中国商务部荣誉顾问博喜文接受光明日报记者采访时认为,美国对外挑起贸易摩擦是从文明交往回到“炮舰政策”,是一种倒退。

  “炮舰政策”这一历史概念近日来又重新出现在不同的德国媒体评论中,然而这一词汇已不再关乎军事,而是批评美国总统一旦某些要求未能被满足,即发出强烈的、单边主义贸易壁垒威胁。

  美国希望通过实质性的贸易保护措施来解决贸易逆差问题,这一做法早已有之。中国国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议结束时的阐述也表明中方态度:中美打贸易战对双方都没有好处,没有赢家。

  上个月,面对媒体的长枪短炮,美国总统依据源自冷战时期的贸易法301条款签署了一项法令。依据该法令,美国将对从中国进口的商品大规模征收关税。美方没有选择向世贸组织提交提案,其考虑不外乎是:正式征收此种关税根本无法找到法理依据。美国总统利用在签署法令时的公开露面,显然是想对世贸组织进行控诉——世贸组织对待美国最不公平。

  对此,德国《明镜》周刊在一篇评论中怀疑:惩罚性关税提议是美国对国际贸易体系系统性攻击的组成部分。从一年多前开始,美国一直阻止填补世贸组织上诉机构的空缺席位。若停摆问题不尽快解决,该机构成员就将从7人减至3人,届时将不再能完全履行职能。由此,世贸组织争端解决机制将很快面临丧失行动能力的危险。其后果是,针对美国当前惩罚性关税的上诉程序将根本无法执行。

  博喜文表示,除了侮辱世界经济秩序和规则外,特朗普的行动从自身逻辑上看也是非常成问题的。一方面,经济政策专家认为,导致美国贸易赤字的一个重要原因是疯狂的国内消费,而美国国内消费还将随着特朗普推行的减税进一步加强。此外,2007年至2009年经济衰退时期,美国企业大量倒闭导致国内生产持续下降,缺口只能通过进口进行补偿。另一方面,17年前中国加入世贸组织至今,美国对华货物出口增加了580%,而同期对全球的出口仅增加110%。中国从美国的第八大出口市场跃升为第三大出口市场。此外,中国已经成为世界最大的航空市场。美国难道想冒其飞机制造商波音公司被排除在中国市场之外的风险吗?星巴克难道想被排除在中国快速扩张的咖啡消费市场之外吗?美国总统是否知道,通用公司在中国的汽车销量要高于在美国?最后,惩罚性关税对依赖中国商品的美国消费者又将产生什么影响?美国经济界对已经开始的贸易争端的担忧,立即反映在股市上:3月22日,美股大跌,道琼斯工业平均指数收盘暴跌逾700点,跌至23957点,6周内首次跌至24000点关口下方。

  博喜文补充道,帝国主义列强将行为方式强加给中国的时代早就一去不复返了。因此,中国会在经过深思熟虑后采取行动,特别是针对特朗普的传统选民所能感受到的那些领域。如果一意孤行,特朗普自己必将感受到中方报复行动的后果。

  《光明日报》( 2018年04月06日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有