二月的乌兰察布(丙烯)

2018-04-06 03:50 来源:光明网-《光明日报》 

  【作家的画】

  作者:冯秋子(新散文代表作家,现供职于中国作家协会创联部)

  清明时节,土地回暖,万物复苏,人们倾听土地的召唤,走出家门,以轻快的脚力,以勤劳的双手,与外面的世界建立起新的缜密的联结。一代又一代的人们这样走过来,一代又一代的事情这样延续、伸展和完成。

二月的乌兰察布(丙烯)

  而勤勉地行走于土地上的人们,把蓄积下的好东西埋藏进土地深处,关注它们的动静,看护它们生长,扶助它们结出更多的好东西。而土地在冬眠中把来年再生的力气蕴涵起、积攒出,和着勤劳的人们的心愿,给人们真实的梦想和实在的生活以支持和鼓励,创造它所能够创造的奇迹。

  土地记忆着来自所有人和物的气息,土地依此整理出它和人、和物的关系。新的年份,再一次把人和物、人和土地连接起来,这是深重的结合。土地和人以及土地和物,在依皈与推进中,好的果实有望生长出来,我们的日子有望结实、有序,也包含奇迹。

  土地埋藏着我们的前人。土地和我们一样记着往生者。在我们缅怀往生者时,土地和我们一样,希望我们接住往生者的劳绩、期望,在春暖花开的时节,再接再厉,把属于这一年节的光荣与梦想创造出来。

  土地等待着。

  《光明日报》( 2018年04月06日 07版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有