English

春风吹拂哈尼寨

2018-04-06 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:廖开明(版画家、民间美术评论家)

  初春时节,美丽的哈尼山寨生机盎然。寨子的人们有的在送孩子上学,有的背着背篓,挑着自产的农副产品去赶早集。寨里林立的蘑菇房是哈尼族的特色房屋,在向阳的山腰依傍山势而建,由土基墙、竹木架和茅草顶构成,房状似蘑菇,故得名。在蘑菇房旁的三角梅花正绽放,在绿色滇朴(云南特有的植物)的衬托下格外鲜艳,成群的小白鹭掠过,平添无限生机。山寨背后,几乎占了整幅画面多半位置的是最令哈尼族人骄傲自豪的壮美的哈尼梯田(云南元阳梯田),历经1300多年哈尼人世世代代开垦。这哈尼人千年生生不息地“雕刻”的山水田园风光杰作2013年被列入世界遗产名录。

春风吹拂哈尼寨

哈尼山寨春来早。杨晶华/绘

  这幅画的作者杨晶华是一名70后的小学美术女教师。这幅画构图饱满,色彩鲜艳,造型质朴生动,并非像学院专业绘画那么讲究透视、解剖。画中的人物夸张变形,具有儿童画的天真可爱,人物大小不等,似乎都不合比例。但我们并不感到不真实。法国著名画家马蒂斯曾说,精确并非真实,在油画和素描中,甚至肖像画中,具有说服力的并不是精确地复制自然,而是艺术家对他选择的对象有深刻的感情,他对对象的专注和对其精神状态的深入。他反复讲到,每一样事物都有一种和它的外表区分开的内在的真实,这是唯一起作用的真实,这是决定画成功与否的本质的真实。很明显,不精确并没有损害人物的本质真实,反而有助于真实的表达。马蒂斯的这些论述道出了艺术的真谛,这和我们的民间美术表现方法很相似。这幅画就很好地运用了民间美术的元素,富有动人的魅力。

  《光明日报》( 2018年04月06日 08版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有