English

用美好和谐的理念行之于一切

2018-04-08 04:50 来源:光明网-《光明日报》 

  【光明书话】

  作者:何学森(首都师范大学文学院教授)

  文化的定义纷繁复杂,莫衷一是,这实际上折射出文化研究的某种困境。欧阳中石在新著《文化漫谭》一书中,对文化的研究方法以及一些重要问题的观念发表了看法。

  《文化漫谭》指出,文化内容无比丰富,研究者不能被动地湮没于其中,而应注重系统和层次,从以简驭繁的实际必要出发,宏观把握文化,归纳是非得失背后的文化理念。在“文化”的界定上,该书认为:各种事物有章有法地聚在一起非常“美好和谐”的一种现象就是“文”。用这种“美好和谐”的理念行之于“一切”,就是“以文化之”,就是“文化”的要求。这是通过肯定文化主流目标的积极性对文化作出某种界定。欧阳中石强调说:“一方面,文化模式通过社会的文化遗传在一代代文化之间传承,每个特殊人群围绕着文化传统而生活,形成独特的文化群体;另一方面,尽管存在文化差异,人类总体上都在致力于美好和谐的不懈追求,有着共通的崇高文化理想。因此,文化模式在不同层次上体现人的共同文化心理,文化在总体上对人类起到了强大的凝聚作用。”

  《文化漫谭》尤为重视文化传统在文化发展历程中的重要作用。文化传统是累积的,它在文化模式中处于核心、主导地位,它是文化进行不断整合的依据。继承文化传统,是发展文化的前提。有效把握文化传统,有助于温故知新。文化传统具体表现为各个文化领域结晶出来的形式,而形式本质上代表了人们共同认定的文化内容。累积和叠加的文化传统以文化模式、形式、程式的表象存在并发挥作用。形式都是各种事物的大方向的、大轮廓的外在的一种表现,它是认识事物的一个开端。如果不从形式入手去触摸文化,那就很难再有其他更方便的依据。由形式再推进一步,就是“程式”。“程式”在戏剧、书法、绘画等文化领域的运用充分证明:文化内涵必须依托一定的形式才能呈现。

  《文化漫谭》不仅探讨了文化的发生发展、文化形成的逻辑过程、文化系统等理论问题,而且对一些社会现象、艺术活动进行描述,加以分析,力求以正确的文化理念指导现实人生。书中说,人和人相处的关系问题,有一些不可改变的法则和规律,中国古代概括为“纲常”,具体体现为社会生活中形成风俗习惯的行为准则、道德规范和各种礼节,也就是“礼”。人与人关系状态的关键不在于等级的存在,而是在于等级设定的合不合理。从社会的角度,必须构建人际双赢的关系。从个体的态度来说,谁能采取“化”的办法,不患得患失,把暂时的矛盾化开,谁的成就就最高。这些法则对于文化艺术活动的“学”与“创”也有指导作用。

  人的文化越丰富,人格构成越复杂,心态也就越稳定。在文化活动中,人创造文化,也被文化所熏陶、感化、熔铸。欧阳中石相当注重文化的人格塑造作用,呼吁努力提高全民文化素质,从“德”与“能”的提高上达到对个人“穷”“通”境遇的豁达,做到“顺理通玄知大体,循情抱德会天机”。

  《文化漫谭》欧阳中石 著 人民日报出版社

  《光明日报》( 2018年04月08日 08版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有