正在阅读: 互联网创业下半场风口在哪儿?创投圈大咖这么说
> 新闻中心> E视线> 观察 > 正文

互联网创业下半场风口在哪儿?创投圈大咖这么说

2018-04-08 16:17来源:光明网

  光明网记者 李政葳

  “街上咖啡馆里到处都是创业者,他们的idea和投资人商业计划书层出不穷,社会资本也纷纷关注这些领域,天使和风投资本聚集在那……”回想起2015年时创业的风潮正劲,北京文投集团总经理戴自更用“人满为患”,来形容当时中关村创业大街的情景。

  近年来,特别是在互联网领域,诞生了大批估值不菲的创业企业。在日前举办的“寻找中国创客”第四季启动峰会上,戴自更在演讲时提到了一组数据:从2012年到2014年天使投资48亿元,但到最近三年,天使投资达到371亿元,翻了差不多7.7倍;风险投资从原来的1899亿元,到了后面三年的4631亿元,增加了差不多2.45倍。

互联网创业下半场风口在哪儿?创投圈大咖这么说

  (图片来源于网络)

  经历了互联网创业领域风起云涌的局面,有业界人士认为,互联网创业结束了上半场的盛况,逐渐进入了下半场,机会或将越来越少。新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟坦言,上下半场的分水岭应该是指互联网人口红利结束,平台型公司的机会越来越少,现有的平台公司已经搭建了互联网作为社会基础设施。

  “从这个角度看,下半场开始,下半场不在于平台型公司。”未来,创业的出路在哪?曹国伟说,“互联网+”就是把互联网基础设施跟传统行业结合,未来的互联网创业机会在于怎么利用好互联网基础设施,让传统行业的效率提升;在原有的行业效率提升的基础上又长成了一种新模式、新业态,比如像滴滴、美团等。“如果把互联网下半场与消费升级较好的结合起来,创业机会会多很多,包括金融、健康、教育、旅游等,相信这些是未来创业的重要方向。”曹国伟说。

  “‘上半场’主要解决了连接问题,人与信息、商品、服务的连接,以及人与人连接。”在华兴资本集团董事长兼首席执行官包凡看来,互联网创业的“下半场”,主题将是用数字来改造现实世界。比如,大数据、人工智能快速发展,将是未来主要的底层公共设施;生活中的消费端、零售端也在发生改变,都将与数字数据紧密联系。“所以,互联网创业‘下半场’要考虑的是,有了大量的数据以后,可以拿这些数据干什么事?”

  下半场,垂直领域仍有创业潜力。从开始创业到现在五年的时间里,深之蓝已经成为国内水下机器人领域的佼佼者。除了救捞领域,深之蓝的水下机器人在海洋环境保护上也在逐渐发挥作用。“其实就是一个个明确的市场需求和很好的客户体验,让我们不断明确要做的产品是什么,能给客户带来什么样的价值。”深之蓝总经理魏建仓。

  同样,云天励飞的“深目”系统自2015年在深圳龙岗上线后,已协助公安破案4000余起,找回多名失踪儿童和走失老人,并快速被复制到北京、上海等二十多个省市。“我们的终极目标是创造社会价值,海归的技术创业就是把颠覆创新技术用空杯的心态、工匠的精神,打磨成一款又一款创造社会价值的产品,最终造福于社会。”云天厉飞创始人陈宁感慨。

  在互联网给双创领域带来变与不变的同时,创业者的使命感、责任感不容忽视。“过去二三十年潮起潮落,许多人带着梦想过来,最后失败了;有人可能赚了钱,但不快乐。都是因为它偏离了社会责任,偏离了正确价值观,走向了梦想的反面。” 在真格基金创始人徐小平看来,创业者的社会责任至关重要。

  两年前,带领团队开拓掌上糖医等互联网医疗业务的匡明,公司业务已覆盖500家医院,平台注册用户超500万,未来他们更希望为中国近4亿的慢性病人群提供更好服务。智云健康创始人匡明,“我们做的事情本身非常有社会价值和商业价值,能让病人很方便的看病,让他们不那么痛苦。我们当年创业的初心是不是有变化?这个初心还是在那里。”

  “回归到创业真正的精神起源,就是要为社会做一点有意义的事;创业也是要做生意,我的经历告诉我,当把社会责任放的比生意更高时,生意就滚滚而来。”在徐小平看来,只有满足这种社会责任,创业者的生意才能做得很大。

  “即使前路漫漫,也要看到希望的光。”Blued创始人兼CEO耿乐对于创业经历这样描述。目前,Blued软件已有4000万的用户,其中70%在中国,而且海外增长速度非常快。“我们现在用户覆盖范围达到200多个国家,在美国、墨西哥、印度、泰国等地都有Blued办公室,我们希望在商业的部分能够发展得更快一点,可以为这个社会贡献更多的价值”。

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多