互联网创业下半场风口在哪儿?创投圈大咖这么说

2018-04-08 16:17 来源:光明网 
2018-04-08 16:17:31来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网记者 李政葳

  “街上咖啡馆里到处都是创业者,他们的idea和投资人商业计划书层出不穷,社会资本也纷纷关注这些领域,天使和风投资本聚集在那……”回想起2015年时创业的风潮正劲,北京文投集团总经理戴自更用“人满为患”,来形容当时中关村创业大街的情景。

  近年来,特别是在互联网领域,诞生了大批估值不菲的创业企业。在日前举办的“寻找中国创客”第四季启动峰会上,戴自更在演讲时提到了一组数据:从2012年到2014年天使投资48亿元,但到最近三年,天使投资达到371亿元,翻了差不多7.7倍;风险投资从原来的1899亿元,到了后面三年的4631亿元,增加了差不多2.45倍。

互联网创业下半场风口在哪儿?创投圈大咖这么说

  (图片来源于网络)

  经历了互联网创业领域风起云涌的局面,有业界人士认为,互联网创业结束了上半场的盛况,逐渐进入了下半场,机会或将越来越少。新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟坦言,上下半场的分水岭应该是指互联网人口红利结束,平台型公司的机会越来越少,现有的平台公司已经搭建了互联网作为社会基础设施。

  “从这个角度看,下半场开始,下半场不在于平台型公司。”未来,创业的出路在哪?曹国伟说,“互联网+”就是把互联网基础设施跟传统行业结合,未来的互联网创业机会在于怎么利用好互联网基础设施,让传统行业的效率提升;在原有的行业效率提升的基础上又长成了一种新模式、新业态,比如像滴滴、美团等。“如果把互联网下半场与消费升级较好的结合起来,创业机会会多很多,包括金融、健康、教育、旅游等,相信这些是未来创业的重要方向。”曹国伟说。

  “‘上半场’主要解决了连接问题,人与信息、商品、服务的连接,以及人与人连接。”在华兴资本集团董事长兼首席执行官包凡看来,互联网创业的“下半场”,主题将是用数字来改造现实世界。比如,大数据、人工智能快速发展,将是未来主要的底层公共设施;生活中的消费端、零售端也在发生改变,都将与数字数据紧密联系。“所以,互联网创业‘下半场’要考虑的是,有了大量的数据以后,可以拿这些数据干什么事?”

  下半场,垂直领域仍有创业潜力。从开始创业到现在五年的时间里,深之蓝已经成为国内水下机器人领域的佼佼者。除了救捞领域,深之蓝的水下机器人在海洋环境保护上也在逐渐发挥作用。“其实就是一个个明确的市场需求和很好的客户体验,让我们不断明确要做的产品是什么,能给客户带来什么样的价值。”深之蓝总经理魏建仓。

  同样,云天励飞的“深目”系统自2015年在深圳龙岗上线后,已协助公安破案4000余起,找回多名失踪儿童和走失老人,并快速被复制到北京、上海等二十多个省市。“我们的终极目标是创造社会价值,海归的技术创业就是把颠覆创新技术用空杯的心态、工匠的精神,打磨成一款又一款创造社会价值的产品,最终造福于社会。”云天厉飞创始人陈宁感慨。

  在互联网给双创领域带来变与不变的同时,创业者的使命感、责任感不容忽视。“过去二三十年潮起潮落,许多人带着梦想过来,最后失败了;有人可能赚了钱,但不快乐。都是因为它偏离了社会责任,偏离了正确价值观,走向了梦想的反面。” 在真格基金创始人徐小平看来,创业者的社会责任至关重要。

  两年前,带领团队开拓掌上糖医等互联网医疗业务的匡明,公司业务已覆盖500家医院,平台注册用户超500万,未来他们更希望为中国近4亿的慢性病人群提供更好服务。智云健康创始人匡明,“我们做的事情本身非常有社会价值和商业价值,能让病人很方便的看病,让他们不那么痛苦。我们当年创业的初心是不是有变化?这个初心还是在那里。”

  “回归到创业真正的精神起源,就是要为社会做一点有意义的事;创业也是要做生意,我的经历告诉我,当把社会责任放的比生意更高时,生意就滚滚而来。”在徐小平看来,只有满足这种社会责任,创业者的生意才能做得很大。

  “即使前路漫漫,也要看到希望的光。”Blued创始人兼CEO耿乐对于创业经历这样描述。目前,Blued软件已有4000万的用户,其中70%在中国,而且海外增长速度非常快。“我们现在用户覆盖范围达到200多个国家,在美国、墨西哥、印度、泰国等地都有Blued办公室,我们希望在商业的部分能够发展得更快一点,可以为这个社会贡献更多的价值”。

[责任编辑:张薇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有