以博鳌胸怀 聚亚洲共识

2018-04-09 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【评说博鳌】

  作者:张焱

  博鳌还是那个博鳌。椰林夹道,细浪拍岸;南洋风格骑楼沿街林立,木雕精美;路上行人带着罩头坡笠,优哉游哉;姑娘身着筒裙项戴银圈,环佩叮当。

  博鳌却不止于那个博鳌。博鳌亚洲论坛国际会议中心,中外嘉宾、记者穿梭;机场高铁海底隧道,构成立体交通网络;先进的通信技术手段保障从会场发出的声音第一时间传向世界。

  万物并育而不相害,道并行而不相悖。今日之博鳌,是“和而不同”文明理念的缩影。任何一个国家、一个民族都是在承先启后、继往开来中走到今天,既保留本地优秀的、富有特色的传统文化,又坚持求同存异、取长补短,不断进行文明互鉴,才能和其他国家一起不断发展、长期共存。

  和而不同,以和为贵。习近平主席提出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”这是快速发展的中国“内和乃求外顺,内和必致外和”逻辑的延伸,更是中国作为一个负责任大国的主张和方案。

  中国的主张,成为亚洲的共识。5年前,习近平主席在博鳌呼吁亚洲国家树立命运共同体意识,获得极大的共鸣和积极的反响;3年前,习近平主席在博鳌详细阐述亚洲命运共同体理念,描绘亚洲新未来的美好蓝图,推动亚洲和世界不断迈上新台阶;今年,习近平主席将就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明发出中国声音,阐明中国立场——一路走来,博鳌见证着亚洲共识的凝聚、亚洲合作的深化和亚洲影响力的迅速提升,也见证着亚洲命运共同体的不断成长。

  大道至简,实干为要。从理念到行动,中国与亚洲各国携手共进。中国-东盟命运共同体、中巴命运共同体、中哈命运共同体、中老命运共同体等交相辉映,彰显中国作为区域合作引领者、地区和平发展守望者的大国担当;“一带一路”更在深入推进中以共商共建共享书写着构建人类命运共同体的新篇章。

  当今世界充满不确定性。逆全球化思潮抬头、贸易和投资保护主义上升,人们对未来既寄予期待又感到困惑。正是在这样的情况下,亚洲和世界比以往任何时候都更需要开放、联动、包容、平衡。博鳌亚洲论坛2018年年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,超过2000位各国各界嘉宾共商合作大计,共谋繁荣发展良方,必将为亚洲和世界迈入更美好的明天提供博鳌智慧,贡献博鳌力量。

  《光明日报》( 2018年04月09日 05版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有