你家摄像头、路由器安全吗?专家:物联网威胁防护待加强

2018-04-10 20:30 来源:光明网 
2018-04-10 20:30:29来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  如今,互联网衍生出来的云计算、大数据、物联网、移动计算等新技术与新模式,深刻地影响着网络世界的变革。在这样的大背景下,网络安全面临的威胁也在不断变化与升级。比如,在去年4月份Persirai僵尸网络利用漏洞攻破12万台IP摄像头设备引发各界关注,以网络摄像头、家用无线路由器为代表的物联网设备安全成为安全热点。

  在智慧安全2.0创新成果会上,绿盟科技发布的《2017网络安全观察》报告显示,2017年研究人员持续监控的超过390万个攻击源中,约20%的恶意IP曾对多个目标进行过攻击,0.39%的攻击源对90%的攻击事件负责。“不难预计,物联网设备带来的安全威胁将继续不断升高,对物联网威胁的相应防护能力将会成为安全防护体系的标配。”业界人士分析。

  绿盟科技威胁情报中心数据显示,物联网设备IP已占有总恶意IP的12%,物联网设备中恶意IP所占物联网总IP数量的比例达到4.8%,是普通IP空间相应恶意IP占比的3倍。其中,DDoS攻击和Web应用攻击是当今网络面临的较为突出的两大安全威胁,攻击者常常会在攻击链的不同阶段有计划地分别实施这两种或多种攻击,以逐步达到最终的谋利目的。

  “近年来,IT技术应用领域百花齐放,而企业防守能力与攻击者攻击能力的差距在不断拉大。在运维阶段攻防双方的成本具有极大差异和不对等性,需要通过ADSL服务,帮助客户构建一个安全的业务系统。”绿盟科技副总裁陈珂说。

  面对日趋严峻的网络安全形势,绿盟科技启动了“智慧安全2.0战略”,由传统产品模式向安全解决方案+安全运营模式转型,安全防御体系也从静态、被动、基于规则的防御,转变为主动、动态、自适应的弹性防御体系。为提升企业的安全防御能力,绿盟科技结合自身的技术优势,在提升服务覆盖能力、服务对业务支撑能力、服务闭环能力等方面不断进行实践创新和拓展。

  当天,绿盟科技与前海财险、四川省川投信息产业有限责任公司等合作伙伴签署战略协议,在技术探索、能力研究、安全服务等多领域展开深度合作。值得关注的是,绿盟科技正在以“云地人机”协同作战的整体安全战略为导向,实现立体化安全解决方案,在服务闭环能力上,结合威胁情报、大数据分析及人工智能技术,将威胁响应周期缩短至小时级,大幅度降低客户安全风险。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有