江西赣州:把革命老区打造成区域人才高地

2018-04-11 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 胡晓军 见习记者 马荣瑞

  4月9日,江西省首个“千人计划”人才产业园在赣州市启动:4位国家“千人计划”人才领衔生物制药、传媒影视、文旅康养等领域,总投资达306亿元的11个项目成功签约。

  近年来,地处原中央苏区的赣州市大力实施人才战略,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的人才观,通过“人才+项目+平台”模式,在人才工作上花大力气,把革命老区打造成区域人才高地。

  一系列人才强市措施在这片红色土地上实施:支持和鼓励拥有自主知识产权的高层次人才自带项目、技术、资金来创办企业、科研机构、学校等;围绕建设“千人计划”产业园,大力引进国内外高层次人才落户,同时出台吸引大学生就业创业实施办法,多举措吸引大学生来就业创业;建立人才工作职责清单、任务清单,摸底联系赣州籍在外人才245人。

  眼科智能大数据检测、纳米圆盘抗原技术及重大疾病靶向药物研发、精密光栅薄膜、肠道微生物检测试剂盒……为容纳这些紧盯国际前沿技术转化项目,赣州首期即安排用地65亩,建设建筑面积近6万平方米的标准厂房,用于承接研发孵化项目,形成高端人才的“虹吸效应”。

  “一改过去只引人才、不见项目的做法,现在我们引进的人才都领衔重大科研项目落地,以发挥引进人才的最大效应。”赣州市章贡区区长连天浪说。

  多士成大业,群贤济弘绩。为促成系列项目落地,赣州市先后开展走访会见高层次人才、组织开展院士专家行活动,组织人才新政策宣传进校企……招才引智系列活动成效明显:2017年,仅章贡区全年生产总值即增长10.3%,财政收入增长14%。

  良好的环境和发展平台是吸引人才的“强磁场”“聚宝盆”。赣州市通过组建赣南人才发展合作研究院、推进国家“千人计划”产业园区等一批双创平台建设等措施确保人才来就能用。

  以生物制药产业为例,章贡区大力推动区属重点企业设立院士工作站、国家重点实验室等人才发展平台,并鼓励企业区域外设置科研平台,将研发成果在区内进行有效转化。目前,该区的青峰药业已柔性吸引北京、上海等地研发人才586人,其中博士研究生35人。

  此外,赣州市还着力搭建“产业+”“创业+”“科研+”等创业平台,以重大创新平台涵养高端人才。截至3月底,已打造国家级企业孵化器、众创空间4家,省级10家,市级77家,入驻项目和团队1600多个、创客7000余人。

  “我是一个土生土长的赣南人,回乡考察时,我被家乡浓厚的创业氛围所吸引,决定带着项目回来发展。”中组部第九批国家“千人计划”专家(青年项目)陈新建说。

  “大项目加上良好的发展平台和服务环境,我对赣州的未来有信心。”人才产业园项目签约人、中组部第十三批国家“千人计划”专家(青年项目)张进踌躇满志。

  (光明日报赣州4月10日电)

  《光明日报》( 2018年04月11日 10版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有