English

跳出新时代的时尚舞步

2018-04-11 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【文创视域】

  光明日报记者 温源

  “唯一不变的,是变化本身;永远不会落后于时代的,就是时尚”——一位时装界人士如此定义时尚。一年一度的中国国际时装周2018/19秋冬日前落下帷幕,在发布规模、品牌覆盖面、设计参与度等方面皆稳中有升。霓裳艳影、流光溢彩,它不仅是世界关注中国时尚的窗口,更是美丽经济、大国自信、文化理念的深度呈现。时装周不断壮大的背后是中国时尚产业的快速发展,也昭示着一个锐意创新、链接科技、可持续发展的中国时尚新时代正在起航。

跳出新时代的时尚舞步

光明图片/视觉中国

跳出新时代的时尚舞步

光明图片/视觉中国

跳出新时代的时尚舞步

光明图片/视觉中国

跳出新时代的时尚舞步

图为中国国际时装周上的时装表演。光明图片/视觉中国

  1、传统元素的当代表达

  传统戏剧、东方剪纸、江南刺绣……近年来,中国元素频频亮相国际时装舞台,在各大时尚秀场上争奇斗艳,引领时尚潮流。各大设计师以艺术手法交融东西方古典文化精髓,用中国元素营造出浓烈的“中国风”,碰撞出别具一格的时尚风格。

  不只国外,对传统文化元素的呈现与运用一直是中国时尚界的不变主题。由国内著名设计师劳伦斯·许设计的海南航空公司空乘制服日前一经推出就成功引起公众注意,获赞无数,其融合传统中国和现代西方元素,将山水画和流线型剪裁巧妙结合,既具华丽感又不失传统美。

  “中国时尚的一个鲜明特色就是对传统文化和本土时尚元素的传承和运用。”中国服装设计师协会主席、中国国际时装周组委会主席张庆辉告诉记者,早在1994年第二届“兄弟杯”国际青年服装设计师作品大赛上,设计师马可就是以代表中华民族文化的《秦俑》作为设计灵感夺得大赛金奖。在中国时尚产业的发展历程中,中国设计师群体一直试图在中国传统工艺、传统文化元素和全球的时尚流行之间寻求结合点,而这样的探索也是一个由量变到质变的过程。

  张庆辉认为,不能孤立、片面地看待中国元素,要站在全球时尚产业发展和中国发展新阶段的语境下去表达这一概念。“要满足新时代人们对美好生活的新需求、新期待,要从个性化、多元化的角度确立我们生活美学的新定位,即如何树立依托东方美学价值、根植于中国传统文化时尚的标准。”张庆辉表示。

  设计师普遍认为,对传统文化的当代性表达,与其一味地强调保护传统,不如思考如何从当下生活方式出发,去梳理、挖掘、继承传统文化和工艺,进行创造性的传承发扬,让传统文化融入当代时尚生活,“这是文化自信在时尚产业的重要表达”。

  时尚是时代的产物,带着鲜明的时代烙印。“什么是时尚产业的高质量发展?就是要设计出更好的时尚产品,以更新颖的表达方式来满足消费者对时尚产业的新需求,更好地美化人民生活,这是时尚产业的应有之义。”张庆辉指出。

  在多数人看来,时尚领域并非热门投资领域,其行业成熟度高,品牌差异化小,缺乏快速爆发性增长的可能。但是,今天这样的情况正在发生改变。近日,法国历史最悠久的时尚屋和高级成衣品牌Lanvin被中国复星国际集团收购。无独有偶,自2017年初成功收购法国轻奢集团SMCP后,山东如意集团日前又以7亿美元收购了瑞士皮具品牌Bally。

  “行业正在经历巨大的变化,这些改变能使一个品牌成长的时间大大缩短,吸引更多传统的投资人开始关注这个行业。同时,时尚行业竞争激烈,很多业内的上市公司和大品牌都在寻求外延增长和创新的机会,这也是驱动资本更加活跃的一个因素。”《华丽志》研究总监沈媛判断,中国拥有庞大的消费市场,以中国市场为驱动力的投资会越来越频繁地发生,包括中国的资本去收购国际的品牌,同时国内新旧品牌的交替也会越来越频繁。

  2、不做绿色发展的旁观者

  今年的芬兰赫尔辛基时装周建立了一座“生态村”,会场采用可持续材料构建,30多个时装品牌的作品都由回收材料、自然材料或可再利用的纤维制成。通过环保与科技的平衡打造一个乌托邦式的小镇。

  随着国际各大时装周及时尚展发起绿色可持续的倡议,时尚品牌频繁与消费者就环保议题展开互动,制造企业更加注重搭建环保可持续的供应链,国内时尚界也开始意识到,可持续的绿色时尚潮流成为推动全产业链的重要能量。

  在体验过时尚快速的流光溢彩、纷繁多变之后,人们开始渴望放慢脚步,体味生活,去感受大自然的气息。事实上,时尚产业从来不是绿色可持续的旁观者,今天中国的时尚品牌、生产制造企业及研究机构正从不同角度探索更加环保的面料、更顺畅的产品循环以及更加环保的共享商业模式。

  “快速上新的速度刺激消费者去购买新品,然而每件服装的周期不断缩减。有数据显示,全球每年有四分之三的服装会被填埋,40%的服装会在穿着一季后被丢弃。”沈媛表示。

  那么,时尚行业又能为环境保护做些什么?沈媛告诉记者,调查显示,年轻的消费者会因为时尚品牌的绿色环保理念而去消费,40%左右的人愿意为时尚环保品牌支付10%-20%的溢价。“从时尚消费来看,更加理性的购买,购买高品质、环保的、耐穿的、设计经典的产品,对产品进行修补、分享、租赁、回收等都是值得倡导的行为。”沈媛表示。

  这些可持续的商业模式已经出现在国内时尚界。衣二三是一家为消费者提供服装包月换穿服务的互联网品牌,消费者可以先试穿再购买。在其品牌拓展部负责人邹天湖看来,推出这种模式的初衷在于减少服装的污染和浪费,使其更好地在消费者手中周转起来,也解决了女性衣橱中“永远少一件衣服”的困扰。

  美国用粮食作物收割后的剩余物制作可持续生物纺织面料,瑞典通过分离棉花和聚酯纤维混纺生成新的纺织纤维,以色列将藻类转化为有益皮肤的生物纤维和环保材料……这些在过去看来有些不可想象的事情,是今天发达国家时尚业最为关注的风潮,也将是未来时尚产业重要的发展方向。

  圣马丁学院女装系主任Heather认为,时尚业的可持续不只在环境层面,也包括道德、经济、感情和文化等多个层面。时尚设计的可持续体现在生产设计的每一个角度,包括产业链的透明,如在网站上全面公开面料的来源、成衣成本,使用压挤花朵植物敲打到布料上的自然材料等。

  3、科技赋能时尚的利与弊

  “对于穿戴在身上的东西,情感比材料更重要。”与其他的珠宝不同,TOWOO品牌推出的珠宝是智能化的、可传情达意的产品。一对珠宝可以通过敲击互相感应,以此向爱人、家人表达思念,还可以留下语音、存储照片来传递爱与情感。

  不只珠宝,在本届中国国际时装周上,人工智能等技术初露锋芒;智能面料崛起,让服装更安全;越来越多的品牌运用社交平台进行细分化营销;不少品牌运用大数据重构生产流程;消费者开始通过人工智能选择和决定自己的时尚潮流……

  信息化的今天,时尚体系也发生了巨大的变化。“依托供应链资源缩短了时尚周期,信息化的传播交流形式也缩短了流行周期……一系列技术变革带来了时尚产业组织方式的巨变。”张庆辉表示。

  中国正处于高质量发展的时代,越来越强大的供应体系和技术创新,以及对全球资源的运用能力,都为中国品牌的崛起和赶超创造了前所未有的机遇。“中国时尚产业在信息技术、人工智能、智能制造与时尚结合方面做了很多有益的探索。未来中国时尚产业的设计潜力和资源配置能力将大大提升。”张庆辉指出。

  快速成长的新一代消费群体,个性化的多元时尚态度以及日新月异的网络科技,对消费市场以及时尚产业的发展都具有重要的影响。

  在当今的消费市场,小众即大众,个性即共性。改变了过去时尚高高在上的状态,科技让时尚走进了百姓生活,变得更加个性化、多元化。梁新是一位服装设计师,同时也是一位时尚买手,她通过商务网站、朋友圈等线上渠道大量销售她挑选或设计的产品,年销售额达一百多万元。“通过互联网渠道,时尚变得更加丰富多元,未来由设计师主理的集合店或将成为一种新型市场力量,改变传统时尚交易格局;同时也催生了一批真正因爱好而选择设计的新一代设计师,她们将真正开始走向成熟。”东方时尚中心产业发展部总监袁瑞娟指出。

  科技赋能下的时尚业也带来了不少困惑。北京白领上班族林小姐最近特别喜欢复古的服装和饰品,于是开始在网站上浏览相关的时尚产品。“当我过几天打开网站后发现,所有的给我推荐的都是复古的东西。现在电商平台可以通过消费者的浏览习惯形成更精准的推送,但也让原本个性化的审美和时尚感觉变得简单和雷同,反倒离真正的时尚远了。”林小姐表示。

  面对科技与大数据的力量,业界普遍认为这种力量推动着时尚产业的创新发展,但也不能过度依赖。美特斯邦威前副总裁尹剑侠认为,“数据是一种工具,但在使用的过程中更多地代表着一种过去,因为它永远建立在已经发生的内容之上;而人的思想是变动的,不能完全仰仗数据来进行判断。正如人工智能可以创作出漂亮的作品,却无法创造出伟大的作品。”

  专家观点

  浙江理工大学纺织经济研究所所长 胡丹婷

  时尚界要多研究市场需求

  时尚是流行的、变动的、广泛被人接受的生活方式。时尚产业由时尚需求引领,有需求就有市场。发展时尚产业,真正的动力来源于企业。企业具有很强的生命力,天生对市场敏锐,能够准确把握消费者的需求。目前我国时尚界在研究市场需求方面做得还不够,尤其要培养设计师的市场意识。企业和设计师要积极运用大数据、云计算、物联网及移动互联网等新一代信息技术改造企业研发,提升工艺装备,改进产品质量,不断向产业链和价值链高端环节延展。

  北京服装学院副教授 楚艳

  探寻中国服饰的文化基因

  服饰是华夏文明的重要组成部分,凝结了中华民族的精神和风采,今天的民族复兴必然要求复兴传统服饰文化。当代中国人穿着具有本民族风格的服饰是身体力行展现民族自豪感和自信心的重要手段。要在中华传统文化系统中探寻中国服饰的文化基因,同时也要用现代创新的手法将这些基因进行重组和变革,既要展现中国传统的审美精神,也要适应当代国人的审美和着装习惯。

  上海逸尚云联信息技术公司副总裁 张巍

  追求品质是时尚业大势所趋

  时尚产业是一个跟人们日常生活的“衣食住行”息息相关的产业,早已跳脱了过去所谓纺织类的局限,现在人们关注的“消费升级”或者“时尚化”的背后其实就是关注人本身,满足不同人的品质需要。虽然每个人对品质的理解存在差异,但对品质的追求是大势所趋,也由此形成了时尚趋势。过去的时尚趋势通常是依赖专家们的经验,将很多人的判断叠加在一起。现在通过大数据分析和人工智能的应用,可以更加精准地对时尚进行趋势性的预测,比个人判断更精确,也更长远,并以此来引导行业的发展。

  (温源整理)

  《光明日报》( 2018年04月11日 15版)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有