现实题材法治剧《阳光下的法庭》登陆央视黄金档

2018-04-12 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京4月11日电(记者靳昊)由中央电视台、最高人民法院影视中心、青岛东唐影视科技有限公司出品的36集电视剧《阳光下的法庭》日前在央视综合频道晚8点黄金时间开播。这是中央广播电视总台组建后,为积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九大和全国两会精神,全面深化依法治国实践,推出的一部“讲品位、讲格调、讲责任”的现实题材精品电视剧。

  本剧以党的十八大之后推进的司法改革为时代背景,从一位国家二级大法官、省高级人民法院院长的视角切入,选取了在社会上产生广泛和积极影响的环境保护、跨国知识产权纠纷、平反冤错案件、攻克执行难、为民营企业发展提供司法保障等案例,以艺术化的表达,展示和剖析了人民法院在推进司法改革、建设智慧法院、维护公平正义等方面做出的积极探索和不懈努力,塑造了一批具有法治理想和法治情怀的司法工作者群像。全剧深刻观照当下生活,真实直击法理人情,用悬念迭生的剧情故事和精彩专业的法庭辩论,凸显了法治题材影视剧的类型特色,展示了法治之美和人性之善,勾画了“全面依法治国、全面深化改革”的时代画卷。该剧被国家新闻出版广电总局评为“2017年度电视剧精品发展重点扶持项目”。

  本剧由颜丙燕、王志飞、何冰等40余位实力派演员担纲主演。全部外景地在青岛市取景,剧中东方省高级人民法院办公大楼是青岛海事法院办公楼实景,演绎精彩法庭辩论戏份的大法庭,也全部是在青岛海事法院大法庭拍摄完成。

  《光明日报》( 2018年04月12日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有