蒋翊武:忧国忧民 支得江山住

2018-04-12 06:15 来源:光明网-《光明日报》 

  为了民族复兴·英雄烈士谱

  光明日报记者 唐湘岳 光明日报通讯员 徐虹雨

  宽阔的翊武大道横贯湖南澧县县城,路过翊武剧院,走进翊武公园,祭奠英烈的人们将一枝枝鲜花放于红色花岗岩雕像前。澧县一中校园里,莘莘学子立于蒋翊武的铜像前沉思怀念。

蒋翊武:忧国忧民 支得江山住

澧县一中校园内的蒋翊武铜像。资料照片

  蒋翊武是我国近代杰出的民主革命活动家、辛亥武昌首义的主要组织者和领导者。1885年,他诞生于澧阳城一个劳动者家庭。5岁时于塾校澧兰书屋发蒙,14岁成为国学功底深厚的学子,欲报考长沙时务学堂,因戊戌变法失败未果。少年时期,常与好友以诗文相会、议论时政。当他阅读了黄宗羲、王夫之倡导民族主义的著作,反对清朝统治的思想在他心中生根。面对科考机会,他断然拒绝。他斥道:“奴隶功名,要它何用?”

  1904年,黄兴策划长沙起义。蒋翊武积极参与密谋,并加入华兴会,配合华兴会副会长宋教仁在常德集结力量,以谋响应。不料事泄失败,蒋翊武被开除学籍。

  1911年10月9日凌晨,蒋翊武由岳州驻防地赶回武昌小朝街总指挥部,立即商议部署两湖革命军起义事宜。因孙武在汉口俄租界参谋部驻地赶制炸弹失事,机关遭到俄租界的巡捕破坏,起义名单等落入俄巡捕之手。蒋翊武立即以总司令身份下达起义命令:约定当晚12时整,以南湖炮队鸣炮为号,城内外各军一齐行动。

  当晚,小朝街总指挥部遭到破坏,蒋翊武等人被捕。蒋翊武因蓄有长辫,身穿长衫,机智脱险。10日天亮,蒋翊武即派人潜入各标营传令:起义改在当天夜间,依照9日原令的程序执行,以争死生于须臾。10月10日晚8时,工程营在营代表熊秉坤的带领下打响了首义第一枪,各路起义勇士纷纷响应。自此,武昌首义成功。蒋翊武声名大振。

  1913年8月29日,蒋翊武在广西全州被捕。在狱中,他将壮志未酬的惆怅、对民族前途命运的忧虑、对后来人的期待与召唤写进了文字里:“当年豪气今何在?如此江山怒不平!嗟我寂冤终无了,空余虏剑作寒鸣。”“斩断尘根感晚秋,中原无主倍增愁!是谁支得江山住?只余有哀逐水流。”

  1913年9月9日下午4时,桂林丽泽门外刑场,蒋翊武身着绸衫,坐在大红洋毯上,向围观群众做生命中最后的演讲,讲革命大义,讲民族危亡。群众失声痛哭,执刑士兵凝神静听,为之动容,迟迟不忍动手。行刑官见状惊惧不安,偷偷从背后开枪。蒋翊武从容就义,时年不足29岁。

  1916年7月,蒋翊武魂归湖南,三湘人民于岳麓山举行隆重葬礼,安放英烈忠魂。

  1921年,孙中山桂林督师北伐,令建蒋公纪念碑,在嘱胡汉民撰写的碑文中,作出“辛亥武昌发难,以公功为冠”的高度评价。

  蒋翊武的后人已繁衍4代50多人。他的亲侄女蒋宗英牺牲在抗美援朝的前线,可谓“一门两忠烈”。“蒋翊武忧国忧民的精神深深影响着我们,让我们更加有担当有责任。”蒋翊武侄孙蒋祖骏说。

  在澧县,人们怀念英烈。烈士的形象与历史,融入了厚重长篇历史小说《蒋翊武》、电影《辛亥元勋》、传唱不衰的荆河戏《蒋翊武》……

  《光明日报》( 2018年04月12日 04版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有