正在阅读: 落实十九大精神,立足更高起点,谋划网络安全产业创新发展新篇章
> 新闻中心> E视线> 观察 > 正文

落实十九大精神,立足更高起点,谋划网络安全产业创新发展新篇章

2018-04-12 18:58来源:光明网

  作者:中国信息通信研究院赵爽

  当前,网络空间已经成为现代国家的新疆域、全球治理的新领域,网络安全全面渗透到政治、经济和社会发展的方方面面,并逐渐对国家安全产生颠覆性影响。党的十九大指出,要坚持总体国家安全观,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。加快推动网络安全产业创新发展,打造捍卫我国网络主权的基础力量,已经成为我国网络空间实力建设的关键问题。

  一、紧抓机遇,我国网络安全产业迈入创新发展新阶段

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,提出了一系列网络安全新理念新思想新战略,我国网信事业开启了崭新征程,网络安全产业步入了发展的崭新阶段。一是产业规模快速增长。根据中国信通院统计测算,2017年我国网络安全产业规模将达到457.13亿元。二是创新企业数量明显增加。我国境内注册的从事网络安全相关业务的企业数量近2000家,实现在新三板融资的安全企业超过70家,获得创投机构投资的安全创业企业超过120家。三是产业层次逐渐丰富。一批从事未知威胁检测、大数据安全分析、人工智能安全等前沿技术领域的企业应运而生、顺势而为,成为产业创新增长的活跃引擎;一批安全龙头企业纵深发展,产品线脉络日渐清晰,发展布局更为优化,成为产业发展的中坚力量;一批IT运营商、设备商践行安全与发展协同并进理念,积极推动网络安全应用实践,进一步夯实关键信息基础设施的基础性安全保障。

  二、正视差距,谋划设计产业发展路线图

  党的十九大报告对加快推进新时代网络强国建设作出全面部署,《国家安全法》《网络安全法》等法律法规相继制定出台,新形势造就新发展,谋划产业发展路径正当时。对比国际,我国网络安全产业在企业实力、技术创新、政企联动、生态建设等方面仍然存在明显差距。一是企业整体实力不敌国际。在2017年网络安全创新500强排名中,美国企业占据近370个席位,我国仅10家企业入围,且排名整体靠后。此外,我国企业在业绩水平、国际影响力等方面也与国际企业存在较大差距。二是技术创新驱动严重不足。国际安全市场以技术经验、资源储备、品牌品质为核心竞争要素,核心技术优势是企业生存发展的根基所在。而目前我国安全市场低价竞争、关系运作问题突出,从产品理念到功能宣传同质化严重,企业技术创新投入面临激励不足、意愿不强、效果不佳、难以持续的困局。三是政企联动有待加强。国际安全企业依托技术资源优势,在事前预警、事中防护、事后应急等方面积极发力,承担国家网络安全保障职责,构筑起政企间互信互认、互为依托的密切关系。目前我国在网络安全信息共享、技术对接、应急联动等方面尚未建立起顺畅的政企合作机制,合作的力度、深度、广度均有待提升。四是产业生态建设滞后发展。美国In-Q-Tel、以色列OCS、英国HutZero等政府背景机构致力于发掘、资助、培育创新技术企业,引领网络安全技术创新方向。根据中国信通院统计数据,我国网络安全创新企业融资主要来自上市安全企业、知名风投机构、互联网企业等,总体技术方向布局上缺乏引导和指导。同时,技术优劣、品质高低缺乏有公信力的评价机制,产品服务良莠不齐,加剧了市场的不信任。

  三、协同发力,推动网络安全产业高质量发展

  促进网络安全产业新发展,需要业界各方同心聚力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进落实网络强国战略部署,激发网络安全创新需求,优化产业生态,夯实产业基础实力。一是强化责任落实,激发网络安全市场新动力。树立正确的网络安全观,落实网络安全主体责任,充分认识当前网络空间的复杂形势和挑战,客观衡量网络安全保障需求,补齐网络安全历史性的欠账和短板。二是明确发力方向,促进网络安全技术创新。十九大报告指出,要坚持新发展理念,统筹发展和安全。当前,新一轮技术革命正在驱动全球大发展、大变革,数字中国、网络强国、制造强国建设深入实施,需要安全新理念新技术保驾护航。要加大政策引导和支持力度,以清晰的战略布局推动核心安全技术创新。三是发挥智库作用,促进产业互动对接。加强网络安全产品和服务能力评定,推动建立以“成效”为核心的服务评价机制,规范网络安全服务市场,全面提升服务质量和品质。四是加强政企合作,构建网络空间协同协作体系。鼓励企业发挥技术优势,加强网络安全技术、最佳实践和威胁应对等方面的协同联动和信息共享,通过技术合作、开放平台等方式,将企业能力纳入国家安全能力体系,强化网络安全支撑保障。

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
加载更多