中国品牌海外市场存在感增强 新型科技产业受瞩目

2018-04-12 21:06 来源:环球网 
2018-04-12 21:06:09来源:环球网作者:责任编辑:李政葳

  对于越来越多“走出去”的中国企业来说,海外媒体环境和企业传播机遇如何结合?怎样在海外讲好中国故事?在由蓝色光标主办、财新会承办的2018中国品牌海外传播高峰论坛上发布的《2017中国品牌海外传播报告》显示,中国品牌在海外市场的存在感越来越强,传统制造业实力获认可,新型科技产业备受瞩目,数字渠道仍是品牌传播的主要途径。

  与去年相比,本年度报告一大特色在于,除了延续对发达市场的观察分析,还着重关注“一带一路”沿线新兴国家的消费者、典型行业和市场,以及中国企业在这些市场的品牌化探索,给中国企业在品牌国际化领域提供更多可行建议和价值,推动中国企业国际化的不断升级。

  值得关注的是,这份《报告》显示,网络和社交媒体是“一带一路”沿线国家消费者获得中国产品信息的主要渠道,各国消费者主要通过线上渠道获取中国品牌资讯,包括电商网站、社交媒体、数字广告、博客文章等;非线上渠道中,电视广告、亲友口碑、店内推广是海外消费者获取中国品牌相关资讯的主要方式。

  《报告》中还提到,地域差异、文化差异和各国市场独特的消费者行为可能对中国企业出海造成阻碍,但合理的利用也可以用来加速企业融入本土市场的进程。《报告》针对中国品牌海外传播给出了建议:在新兴市场讲述品牌故事,加强媒体与传播渠道布局;数字营销时代的新机遇,中国品牌要紧跟社交时代电商潮流,及时调整数字传播策略,时刻关注社交媒体作为客户服务渠道的重要作用;发达市场与新兴市场携手并进,发达国家市场的先进品牌传播技术、经验可以与新兴国家市场共享。

  中国国际经济交流中心副理事长、商务部前副部长魏建国表示,当前是中国品牌走出去的最好时机。中国品牌走出去,首先要有一个理念,中国品牌一定是具有中国特色的;不仅仅是中国古老的,不是丝绸、瓷器和茶叶所能代表的。第二,中国企业一定会在短期内创造出很好的品牌,需要注重质量为主、信用为主、服务为主。

  汉能控股集团首席文化官、高级副总裁张彬也提到,近二三十年来最大的变化就是技术的进步,技术对人类的改变翻天覆地。中国企业无论是“走出去”还是“本土化”,技术是最核心的产品支撑点。

  在中国智造——从制造大国到“智”造强国和数字中国——打造具有全球竞争力的世界一流企业两场圆桌对话中,各方嘉宾共同探讨了在“智能制造2025”中将有越来越多的制造业转型升级并迈向海外市场,以消费电子产品企业和互联网企业为代表的中国品牌正在引领中国品牌“走出去”潮流。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有