黄兴:笃实无我 复兴中华

2018-04-13 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  为了民族复兴·英雄烈士谱

  光明日报记者 龙军 禹爱华

  在湖南长沙最繁华的商业步行街黄兴路北端,民国元勋、辛亥军魂黄兴的立姿铜像格外引人注目:他身形魁梧,身着西装,右手挽着风衣,炯炯有神的双目坚毅地注视着前方,脚下即是他生于斯、长于斯、葬于斯的湖湘大地。

黄兴:笃实无我 复兴中华

黄兴像(资料照片)。新华社发

  “无公则无民国,有史必有斯人。”百年回溯,展开黄兴42年风云叱咤、波澜跌宕的一生,为“振兴中华,克制强权”而奋斗,百折千回,屡败屡战,历经艰难险阻。“笃实”“无我”,既是他立身处世的道德风范,也是黄兴后人始终践行的家风家训。

  在华夏大地满目疮痍时,黄兴投笔从戎,创立中国国内第一个以“复兴中华”为目标的革命团体,和孙中山共建中国近代第一个革命政党同盟会。辛亥“十次革命”,他“无役不从”,枪林弹雨中身先士卒;广州起义两指致残,成“八指将军”;武昌首义后,担任战时总司令;在南京临时政府任陆军总长,随后任南京留守。

  历史学者傅国涌感叹,黄兴甘当配角,成就了辛亥革命。黄兴文韬武略,胸怀远大。他从少年时读太平天国史就发现,革命最要紧的是团结一致,“不能有丝毫私意、私见、私利、私图”。无论是中华民国国旗之争、推举总统之争、中华革命党之争、任人之争,他都始终维护孙中山的领袖地位。为国家富强、共和巩固,他拖病体从日本回国,辞谢黎元洪高官厚禄,虽无职无权,仍竭力扶助共和。

  黄兴故居纪念馆馆长胡群义说:“黄兴一生以‘笃实’‘无我’为座右铭,并以‘笃实’‘无我’为家训教育子女。因此,世人很少有人知道长沙的黄兴路、中山路、蔡锷路是黄兴长子黄一欧先生修建,很少有人知道长沙和平解放是程潜和黄一欧先生共同策划,也很少有人知道汉语盲文之父是黄兴幼子黄一寰先生。而黄兴孙辈为了建设爱国主义教育基地黄兴故居,不仅献计献策,更将黄兴用过的家具无偿捐赠。”

  在黄兴长孙黄伟民眼中,这位他并没有见过、只存在于父辈口耳相传回忆中的祖父并不是一个特别遥远的人物。黄伟民说:“我觉得祖父这样做很符合他的性格。黄家人其实不想做官。祖父当年有那么高的文化,完全可以守着祖业,过舒坦日子。但他却去革命。父亲也继承了这一点,总对我说,不要去争什么名分、利益,没什么可争的。都是过眼云烟的东西,争它干吗!”

  “我理解就是踏实做事,老实做人。”黄伟民儿媳、黄兴故居纪念馆研究员周烨说,“黄家留下的‘笃实’‘无我’这两条家训,一直影响着我们后人。如今黄家后人已经在全球各地开枝散叶,但是所有人都依然践行着先辈坚守一辈子的人生信条。”

  《光明日报》( 2018年04月13日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有