画笔让民族心连心

2018-04-15 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【编书者说】

画笔让民族心连心

——《中国当代绘画大师——黄胄》评介

作者:马欣乐(中国美术家协会会员、普林斯顿大学客座教授)

  要想让世界了解中国的文化艺术,了解中华民族祖祖辈辈创造的艺术瑰宝,就必须加强国际交流,最根本的是要以最好的艺术珍品奉献给世界,不能弄虚作假、装腔作势,国际上有那么多专家和对中国哲学、历史、文化、艺术有研究的学者,他们都关注着中国已发生和正发生什么。

——黄胄 1985年语

画笔让民族心连心

  文艺高峰如何铸就?是我们思考创造中国文艺高峰、凝聚精神力量的时代课题。党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中为中国文艺的发展指明了新的方向。习近平总书记以总结中国文艺光辉成就和比照世界文艺发展经验的宏阔眼光,精辟地指出:“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”这个论断把文艺创作繁荣的根本课题提到了文艺工作者面前。古往今来,在社会发展的鼎盛时期,都是文艺创作高峰涌现的时期,以文艺名家和经典作品为代表,闪耀着时代精神的光华。今天,时代精神就蕴含在民族复兴中国梦的伟大实践之中,文艺工作者有责任也有能力创作出聚焦新时代、反映新生活、展现新风貌的优秀作品。

  黄胄先生是我国著名的国画大师,是我们民族的骄傲。他终生献身艺术,坚持深入生活,扎根人民,以表现生活作为文艺创作的唯一源泉,走出“小自我”,投身“大时代”,他的作品体现了深刻的社会关切、现实关怀和思想追求,至今仍是广大艺术工作者学习的典范。在对外文化交流中,把优秀作品送往国际艺术的主流平台,让世界看到当代中国的时代精神与文化气象,应是当今文化工作者的重要己任。中英文版《中国当代绘画大师——黄胄》一书由炎黄艺术馆和普林斯顿美术馆联合出版发行,书中收录了黄胄先生创作的部分反映新生活、展现新风貌的优秀作品。笔者认为,该书是弘扬与发展中国优秀民族文化,奉献给中外读者的一本经典之作。

画笔让民族心连心

    《日夜想念毛主席》(1976年) 黄胄绘 黄胄美术基金会藏

  

  中国艺术在近几十年中呈现多元化的发展态势,传统的中国水墨画艺术时常不再用来表现现实中的人生,反映现实中的时代,因而缺乏来自生活在一线劳动者的心声和当代人物的精神风貌;同时,由于对西画艺术法则的狂热追求和受到近年来“前卫画派”的影响,热捧西方艺术而数典忘祖,从而忽略了民族传统的精神内涵,远离了对水墨人物画的本体语言的研究与探索,忘却了自己的根本和传统。

  笔者旅居美国20年,曾经走遍北美和部分欧洲国家,通过讲学、举办画展,深深感受到西方人对中国绘画的了解可谓微不足道。中国人大多都知道梵高、马蒂斯或者毕加索,而西方人少有知晓20世纪中国绘画大师诸如徐悲鸿、齐白石、李可染和黄胄。因为西方博物馆大多展示的是一些中国古典绘画作品,他们的学者们也热衷于研究和出版古代大师之作,而有关陈述和介绍近现代中国绘画方面的书籍却寥寥无几,更没有将其置于一个新的高度来认识。

  而且,研究和学习黄胄的艺术具有非常的必要性。当年的大师黄胄是带着创造性的眼光去拓展、去表现、去为创造时代特色的中国画而奋力前行的。他是发扬传统、承前启后的一代大师。他以炽热的情感、奔放的线条、优美的人物造型,扑面而来的生活气息,通过水墨大写意所迸发出的个性张力,为当时日渐沉闷僵化的中国画坛吹来了一股强劲的春风,从而开创了中国人物画的新境界。他对中国画特别是中国人物画的复兴有着深刻的思考和睿智的远见。他对中国人物画在画史上的传承与开拓,为中国画坛留下了宝贵的创作经验,对中国当代文化的发展有着极为重要的影响,而且影响将与日俱增。

画笔让民族心连心 

 

    《中国当代绘画大师——黄胄》 郑文慧 马欣乐 主编 炎黄艺术馆、普林斯顿美术馆 联合出版

  黄胄是个天才型的画家,他画风豪放,绘画题材极为广泛,无所不能。他曾经生活和工作在新疆维吾尔族、藏族地区,也经常写生于白族、彝族和海南渔民之间,和他们建立了深厚