English

美对叙动武能否挽回“颜面”

2018-04-15 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报驻华盛顿记者 韩显阳

  美国总统特朗普华盛顿当地时间13日晚宣布,已下令美军联合英法两国对叙利亚政府军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区杜马镇发生“化武袭击事件”的回应。特朗普还在讲话中抨击俄罗斯未能遵守对于叙利亚政府去化武的承诺,称其支持巴沙尔政府,也应对此负责。

  国防部长马蒂斯当晚在五角大楼举行的新闻简报会上则表示,美军未来行动同叙利亚巴沙尔政权的行为有关。他还说,叙当局违反联合国规定和相关国际条约使用化学武器,世界上所有负责任的国家都应站出来“反对该政权暴行”。

  美军参谋长联席会议主席邓福德当晚称,美军中央司令部与英、法两国军队一道,于美国东部时间晚上9时从军舰和飞机上发射了100多枚导弹,对位于叙首都大马士革附近的化武研究中心、化武仓库、化武军事行动指挥中心等3处化学武器军事设施实施了“精准打击”。邓福德说,此次打击前美同俄在叙军事力量进行过例行避免空中冲突的沟通,但未将打击叙利亚目标的行动事先通知俄方。

  事实上,新一轮“化武疑云”在华盛顿政坛上空飘荡了一段时间,美英法发动打击行动并不让人感到特别意外。

  “精准打击”行动后,美国有多位国会议员表达不满。国会众议院民主党领袖佩洛西表示,特朗普政府必须在叙利亚问题上拿出一个整体战略,且必须寻求国会的批准。民主党籍国会参议员凯西称,叙利亚总统巴沙尔应当对平民非法使用化学武器负责,“不过,特朗普在没有国会授权情况下下令对叙发动打击,让人无法接受”。共和党籍国会众议员梅西说,美国宪法从来没有说过允许总统未获国会授权就发动军事打击。而国会众议院军事委员会成员史密斯稍早时也提醒,如果没有得到国会授权就对叙动武,“特朗普所采取的军事行动将没有合法依据”。

  俄驻美大使安东诺夫在声明中称,“最危险情况得到了印证;我们的警告被无视,正在实施预先计划的方案;此行动造成的后果都应由华盛顿、伦敦和巴黎来承担”。他还指出,那些抨击俄总统的言论令人不可接受、不能容忍,拥有巨大核武库的美国没有指责其他国家的道德权力。

  此间观察家指出,特朗普下令“精准打击”叙利亚化武设施,有着一系列地区、国际以及美国国内背景。

  作为公开理由,美国声称坚决回击“叙政府军动用化武”事件。据西方媒体报道,叙首都大马士革附近的杜马镇4月7日发生“化武袭击事件”,声称造成至少40人死亡,数百人受伤。白宫发言人桑德斯13日称,我们非常确信这是叙利亚政府干的。国务院发言人诺尔特更是宣称美掌握了确凿证据,“叙政府指使发动了这次袭击”。不过,令人感到疑惑的是,禁止化学武器组织专家原本计划14日进入杜马镇收集土壤、生物以及其他环境样品,以便确定在袭击中是否使用了化学武器。但就在此前一天的13日,迫不及待的美英法联军对事件发生地发动了“精准打击”。

  深层考虑却是,美政府希望挽回“彻底失去叙利亚”的颜面。近段时间以来,叙政府打击国内反对派的军事行动进展顺利,逐渐掌握了战场主动权。为此,特朗普还曾公开要求美军撤出叙利亚。不过,其任性声明招致国会、军方的不满和批评。“精准打击”叙利亚,表明美不愿看到叙政府扩大战果、巴沙尔巩固政权。与此同时,美也不放过俄罗斯、伊朗,指责两国是叙利亚的背后靠山,而空袭行动则是“杀鸡儆猴”。

  还有,美国舆论比较接近一致的看法是,下令美军“精准打击”叙利亚折射特朗普个人意志,希望通过一场军事行动来转移国内“通俄门”调查压力。本月9日,特朗普私人律师科恩的办公室和住所等突然遭到联邦调查局(FBI)搜查,“通俄门”调查似有突破性进展。此外,被特朗普解除FBI局长职务的科米的新书《更高的忠诚:真相、谎言和领导力》17日即将面世,其中对特朗普多有负面评价。显然,军事打击叙利亚可以帮助特朗普更好转移“科米冲击力”。

  华盛顿智库卡内基国际和平基金会中东中心主任叶海亚指出,西方通过军事手段推翻巴沙尔政权的时机早已过去,“只有相关各方广泛参与的外交谈判才是解决危机的唯一出路”。

  (光明日报华盛顿4月14日电)

  《光明日报》( 2018年04月15日 08版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有