正在阅读: 增强数据安全意识 共同维护国家安全
> 新闻中心> E视线> 观察 > 正文

增强数据安全意识 共同维护国家安全

2018-04-15 14:03来源:光明网

  作者:中国信息安全认证中心吴迪

  当代社会信息化和网络化不断深入,数据已逐渐成为与物质资产和人力资本同样重要的基础生产要素,被广泛认为是推动经济社会创新发展的关键因素。拥有数据的规模和运用能力,不仅是企业或组织业务发展的核心驱动力,与个人消费、个人属性特征隐私等问题息息相关,而且也已成为国家经济发展的新引擎,是综合国力的重要组成部分。随着云计算、大数据、物联网、智慧城市、移动互联网等技术和应用的日渐兴起,发展大数据成为大势所趋。

  然而,数据在体现和创造价值的同时,也面临着严峻的安全风险,一方面数据流动打破安全管理边界,导致了数据管理主体风险控制力减弱;另一方面数据资源因具有价值,引发数据安全威胁持续蔓延,数据窃取、泄露、滥用、劫持等攻击事件频发。

  2018年3月,Facebook超过5000万用户信息数据被一家名为“剑桥分析”(Cambridge Analytica,以下简称“CA”)的公司泄露。根据英国、美国媒体报道,此次数据泄露的源头是英国剑桥大学心理学教授亚历山大-科根(Aleksandr Kogan)2014年推出的一款应用软件“这是你的数字化生活”(thisis your digital life)。这款应用搜集的信息包括用户住址、性别、种族、年龄、工作经历、教育背景、人际关系网络、平时参加何种活动、发表了什么帖子、阅读了什么帖子、对什么帖子点过赞等细节内容。有媒体甚至指出,CA所获悉的Facebook用户信息被用于在2016年美国总统大选中针对目标受众推送广告,从而在一定程度上影响了大选结果。2017年5月12日,全球范围爆发针对Windows操作系统的勒索软件(WannaCry)感染事件。该勒索软件利用此前美国国家安全局网络武器库泄露的WindowsSMB服务漏洞进行攻击,将被攻击的用户文件加密,并要求用户支付比特币才能取回文件,否则将赎金翻倍或者将文件彻底删除。全球100多个国家数十万用户中招,我国国内的企业、学校、医疗、电力、能源、银行、交通等多个行业均遭受不同程度的影响。

  不难看出,近年来,数据安全事件造成的影响越来越严重,已逐渐深入扩展到国家政治、经济、民生不同层面,涉及国家关键信息基础设施、商业系统、乃至个人生命等各个方面,因而数据安全相较于传统安全更加复杂、不确定、多元,对国家的数据生态治理水平和安全治理能力提出全新挑战。

  网络空间与现实社会一样,既需要自由,也需要秩序。有效应对数据安全威胁,已成为保障社会稳定、经济繁荣的重要基础,也是国家网络安全保障体系的重要组成,应当贯彻国家安全法有关规定,坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障。数据安全是一项系统工程,需要经济发展与安全管理并重,要积极发挥政府机关、行业主管部门、组织和企业、个人等多元主体作用,依据《国家安全法》《网络安全法》等法律法规要求,共同参与到我国网络与信息安全保障体系建设工作中来,做到知法守法,认真履行有关数据安全风险控制有关义务和职责,增强数据安全可控意识,共同维护国家安全秩序。

  一是国家层面统筹规划,加强监督管理。应对国家安全新形势,深入贯彻总体国家安全观,国家层面有关主管部门要依据《国家安全法》《网络安全法》等法律法规,健全有关国家安全政策,防范化解数据安全风险,保障国家政权主权安全、社会稳定、经济繁荣。

  二是产业层面夯实基础,提高行业自律水平。网络运营者要依据《国家安全法》第二章有关维护国家安全任务的规定,加强网络和信息技术的创新研究和开发应用,针对数据采集、存储、传输、处理、交换和销毁等环节,加强全生命周期有关安全保障,从制度流程、人员能力、管理体系、组织建设和技术工具等方面加强数据安全能力建设,重点加强个人数据和重点数据的安全管理,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。

  三是个人用户加强学习,强化安全风险意识。个人用户在享受网络产品和服务便利功能的同时,也要加强学习,提高法律认识,强化数据安全风险意识,知晓法律规定公民应享有的权益。在网络空间命运共同体中,每个公民都是其中的一份子,每个公民从自身做起,发挥人民的力量,共同维护国家安全秩序,是我国公民的责任和义务,归根结底也是新时代维护最广大人民的根本利益重要内容。

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

  • 马来西亚华人迎中秋

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多