云安全技术对抗威胁能力提升 用户数据“跨云行走”

2018-04-15 01:07 来源:光明网 
2018-04-15 01:07:41来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网记者 李政葳

  “什么是云?什么叫云安全?”回想起10多年前自己被周围人这样疑问,亚信安全通用安全产品总经理童宁依然记忆犹新。云安全(SecureCloud),自从2008年5月由趋势科技首次提出之后,到今年4月中旬刚好满了“十岁”。

  从起初被用来高效处理海量垃圾邮件的一种互联网技术应用,到如今得到行业的普遍认可,云安全为网络安全技术带来了革命性的创新。其实,云安全技术的出现与计算机病毒的泛滥密切相关。从2005年到2008年短短三年时间内,通过互联网传播的计算机病毒增长了1,731%,传统的防毒模式渐渐应对乏力,在防毒效率等方面无法满足需求,只有寻找一种全新的安全模式,才能应付日益严竣的安全威胁。而从云计算中孕育出的“云安全”,成了各大安全厂商的救命稻草。

  “云安全的概念腾空出世,不仅让云计算产业的‘拼图’愈加完整,随着第三平台的不断发展,也解决了企业因安全防护边界消失所带来的管理难题。随着企业数字化转型的进程不断推进,以及云安全的技术愈发成熟,其价值迅速得到用户的充分验证与认可。”童宁说。

  随后几年里,云安全技术在防毒厂商中得到了广泛应用,使得传统病毒的攻击机会越来越小,而新型网络威胁也在此消彼长中破壳而出——勒索软件、恶意移动软件、APT攻击等网络攻击对用户的网络安全防护能力提出新挑战,云安全技术也在进行着持续演进,不断提升着对安全威胁的对抗能力。特别是去年5月全球爆发的永恒之蓝勒索蠕虫,让“云安全+AI人工智能”防护效果再次得到印证。

  回想起云安全的十年,亚信安全通用产品管理副总经理刘政平感叹:“云安全十年,精彩且丰富,用一条轨迹描绘出防病毒技术的演进,而另外一条轨迹更为重要 —— 守护云的安全。”

  2006年,Google时任CEO埃里克首提云计算的概念。同年,亚马逊发起了EC2,从看点、到卖点、再到落地生根,随着资本市场的注入,云计算不仅家喻户晓,更一度成为了全球各大企业开启数字化转型的“金钥匙”。

  然而,云计算的野蛮生长也付出了代价。由于缺少与之匹配的安全防御体系,“自来水”里流出来的不仅是计算能力,更流出了许多行业机密数据和个人隐私。在业界看来,几次大规模云端数据泄露事件,其原因有三点:一是云端数据具有更高的窃取价值,黑客对其攻击可以获得更高的投入产出比;二是防御工具的滞后性,无法适应数据中心云计算环境的特点;三是本地发现与分析能力的局限性,对黑客发动的APT定制化攻击不能有效察觉。

  刘政平说,云安全的发展是随着IT架构和威胁的不断演进而不断成熟。在新的技术趋势下,云安全解决方案不仅弥补了“老三样”传统安全方案的不足,也为规模不断扩张的企业用户提供了弹性、动态、高效、实时等能力。

  在百花争鸣的云计算市场,用户的选择也变得多样元化。针对“跨云”平台,亚信安全服务器深度安全防护系统Deep Security几乎支持了所有的主流云服务商管理平台,不论是在私有云、公有云,或是混合云中,或是采用Docker技术、或将业务数据放在亚马逊AWS、微软Azure、华为Fusion、腾讯云等厂商的资源池里,亚信安全的云安全服务都能通过Web API的形式实现整合,确保用户机密数据“跨云行走”的安全性。

  如今,77%的中国500强企业、70%以上的银行、80%的证券公司、65%的汽车制造商和50%的保险公司都采用了亚信安全的技术解决方案。亚信安全云安全专家朱立表示,为了帮助用户解决混合云的难题,他们提供了跨云平台的混合云安全解决方案,支持用户现有网络中部署的深度防御措施,并确保混合云安全管理策略的继续执行,进而实现云中、云上和云下的联动防御,全面阻挡安全威胁,为云计算打造坚固防线。

[责任编辑:张薇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有