党的事业兴旺发达的不竭动力

2018-04-16 05:14 来源:光明网-《光明日报》 

  【红船精神与中国革命精神谱系】

  从红船精神到井冈山精神:

党的事业兴旺发达的不竭动力

作者:赖宏(中国井冈山干部学院党建教研中心主任、教授)

  1、跨越时空的精神力量

  历史只有赋予精神才具备灵魂,历史不断传承精神才能永恒。一个民族在漫长的历史发展过程中,一定会铸造出彰显民族特色的精神,这种精神财富最终会成为这个民族跳动的血脉、前进的动力。一个政党在自身的历史发展中,必然也会形成其发展、壮大的精神支撑,最终成为自身薪火相传、继往开来的推动力。

党的事业兴旺发达的不竭动力

我们党从弱小走向强大靠的就是大无畏的革命精神,这是中国共产党人的政治本色。新华社发

党的事业兴旺发达的不竭动力

井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。图为井冈山“红军万岁”组雕。新华社发

  红船精神,是中国共产党与生俱来的伟大革命精神。这个革命精神,使我们党由小变大,从弱到强,推动中国革命在艰难中奋进、在曲折中前行,从而取得举世瞩目的伟大胜利,从这个意义上说,它就是中国共产党革命精神的源头。红船精神是值得我们永远珍视的财富,具有永恒的价值。

  91年前,毛泽东等老一辈中国共产党人领导创建了井冈山革命根据地。当年,他们用热血和忠诚在井冈山艰苦卓绝的岁月里,铸就了共产党人的灵魂——井冈山精神。这种精神,是中国共产党革命精神的一座丰碑,记录着当年的辉煌与壮丽。

  习近平总书记强调,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,它的精神力量至今仍指引着中国共产党人坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,这一精神放射出新的时代光芒。

  革命精神,历久弥新、代代传承。以红船精神为起点,中国共产党人在领导新民主主义革命时期,接续培育形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神……这些精神也是对红船精神丰富内涵与特质的传承与展现。这些精神,使中国共产党在领导新民主主义革命的历史时期,谱写了一曲曲嘹亮雄壮的精神凯歌,铸就了一座座光耀中华的不朽丰碑。

  岁月峥嵘,光阴流转。回头再仰望毛泽东等建党先驱、井冈山根据地革命先辈所展现出的精神风貌,从他们身上依然深刻地感悟了奋斗与牺牲的含义,幸存与倒下的身躯都共同标注平凡与伟大的坐标,体现出为民的初心、体现出为国为家的使命担当,彰显出开拓创新的魅力。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是中华民族一贯的豪情,实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开这种豪情。

  我们有坚定实现中国梦的信心,但不等于无视实现中国梦的艰辛。要把伟大的梦想变成美好的现实,必须进一步解放思想,凝聚力量,求真务实,攻坚克难。

  2、以创新精神永葆党的生机和活力

  红船精神、井冈山精神都是创新精神,是党的事业兴旺发达的不竭动力之源。中国共产党是具有伟大创造精神的党,在社会发展的任何时候,我们都必须勇立潮头,敢为人先,以创新的精神永葆党的生机和活力。面对新时代的新挑战、新机遇、新形势和新任务,我们要坚持和发扬红船精神、井冈山精神,有敢于突破前人的勇气和智慧,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用新理念新思想新战略谋划工作,与时俱进,开拓创新,不断推进建设中国特色社会主义的伟大事业。中国共产党立于不败之地的一条重要经验,就是善于推进理论创新。

  党的十八大以来,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  红船精神、井冈山精神都蕴含着中国共产党人的奋斗品质,是中国特色社会主义事业的胜利之本。中国特色社会主义已经进入新时代,这是我国发展新的历史方位。如何不忘初心、牢记使命,迈向新的胜利?党的十九大报告指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这为我们党继续奋斗指明了方向。

  我们党在带领人民决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的伟大征程中,不可避免会遇到一系列风险和挑战,对此,我们不能掉以轻心,不要有畏难情绪。必须依靠红船精神支撑我们往前走。红船精神所蕴含的初心和使命意识,其实就是中国共产党坚定理想信念的集中体现。因为拥有坚定的理想信念,才能意志坚强,品节刚毅,无所畏惧,无论遭受多少挫折都不动摇、不退缩、不屈服,不断克服前进道路上的艰难险阻,勇往直前。红船精神作为一种力量,它告诉我们,创新是艰难的,奋斗是必须的,为了国家、民族和人民,我们必须要树立百折不挠的奋斗精神,才能赢得民心、赢得时代。

  红船精神、井冈山精神都饱含中国共产党人的奉献风骨,这是中国共产党治国理政的德政之基。

  中国共产党是具有伟大的人民情怀的党,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党是代表中国工人阶级、代表中国人民和中华民族利益的政党,中国共产党执政的国家,是以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我们党治国理政的一切决策和措施,都从人民群众利益出发,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,这是中国共产党奉献精神的内在逻辑。

  我们党成立以后,奉献精神就一直体现在共产党人的心头里,写在中国共产党的旗帜上。97年来,一代代中国共产党人呕心沥血,玉汝于成,为人民的解放事业抛头颅、洒热血,中国人民站起来了、富起来了。面对新时代中国特色社会主义新要求,全党要牢记宗旨、不忘初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  3、实现伟大梦想,更加需要薪火相传

  一条红船见证中国共产党“开天辟地、敢为人先”的创建历程,一条道路(农村包围城市,武装夺取政权的井冈山道路)引领了中国革命的前进方向,拉开了中华民族从站起来开始走向伟大复兴的宏伟蓝图,成为中国共产党探索救国救民道路的光辉起点。百年前,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程;91年前,井冈山道路——山路通大路,井冈山的星星之火,开启了夺取全国政权的光明大道;党的十九大开启了向着梦想进军的新征程,我们即将迎来建党100周年,千秋伟业,百年恰是风华正茂。在红船精神、井冈山精神的指引下,我们党团结带领全国人民找到了一条适合中国国情的革命、建设、改革道路,创造了中华民族发展史上辉煌的成绩,在世界产生了深刻而广泛的影响。红船精神、井冈山精神将激励永远年轻的中国共产党团结带领亿万人民,推动中国号巨轮劈波斩浪,胜利驶向光辉的彼岸。

  传承就是继承,弘扬是最好的传承。红船精神、井冈山精神,它既是今天共产党人修身、自律的范本,也是今天共产党人焕发创新、创业活力与实际行动的源泉。空谈只会误国,实干才能兴邦。没有扎实的行动,中国梦就可能只是梦。我们只有务实进取,全力以赴,把践行“严”与“实”作风贯穿到中国特色社会主义目标、要求、责任、措施中去,把每项工作做实、做细,中国梦的实现才有坚实的作风依靠。形式主义、官僚主义是实现中国梦的作风上的大敌,只有树立真抓实干的作风,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量,才能在努力追梦、扎实逐梦中共圆中国梦。习近平总书记强调,中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。我们正处在伟大的变革时代,也是一个需要实干精神的时代。统筹推进“五位一体”、协调推进“四个全面”,我们将面临诸多挑战,要啃的硬骨头还很多。生逢伟大的时代,实现伟大梦想,更加需要薪火相传,凝聚红船精神、井冈山精神的力量,释放蕴含的政治养分,永续地发挥精神动力的作用,助推我们奋力谱写中国梦的时代篇章! 

  《光明日报》( 2018年04月16日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有