确保全面深化改革开放正确方向

2018-04-16 05:44 来源:光明网-《光明日报》 

确保全面深化改革开放正确方向

——三论学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话

作者:光明日报评论员

  “坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。经济特区处于改革开放前沿,对全面加强党的领导和党的建设有着更高要求。”在庆祝海南建省办特区30周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,对海南全面深化改革开放作出重大部署,充分体现了在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进、形成更高层次改革开放新格局的坚定决心,为新时代改革开放再出发指明了前进方向。

  因改革开放而生,因改革开放而兴。30年前,在党中央坚强领导和全国大力支持下,海南这个美丽的海岛获准建省办经济特区,赢得了前所未有的发展机遇;30年后,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。重大历史机遇再次垂青海南。

  三十而立,蓄势待发。从经济特区到自由贸易试验区,再到当今世界最高水平开放形态的自由贸易港,海南始终站在改革开放的最前沿。

  于海南而言,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,意味着新的发展红利。必须明确,海南的发展得益于党中央的战略部署和坚强领导。海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。海南广大干部群众要抓住机遇、再接再厉,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,使海南继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。做好这一切的前提是与党中央保持高度一致,不断加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,教育引导广大党员、干部自觉抵制不良风气对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

  于全国而言,海南在全面深化改革开放中先行一步,意味着必须承担改革开放的重要窗口和试验平台的责任,这是国家使命、人民重托。党的十九大报告指出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。按照国家发展新要求,海南要继续发扬特区精神,为全国提供更多可复制可推广的经验。

  “机者如神,难遇易失”。历史的机遇和重担,凸显了更大的责任、更重的任务、更沉甸甸的使命,对海南全面加强党的领导和党的建设注入了更高要求。广大党员干部要坚定维护党中央权威和集中统一领导,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,努力创造无愧于时代的伟大成就,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献磅礴力量。

  《光明日报》( 2018年04月16日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有