美英法空袭叙利亚违反国际法

2018-04-19 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【视点】

  作者:傅铸

  4月14日,美英法三国以叙利亚境内发生的疑似化学武器袭击事件为由,对叙利亚发动空袭。这是继去年4月用军事手段打击叙政府军目标后,西方国家再次对叙利亚采取军事行动,公然违反禁止使用武力原则,严重破坏国际法和国际关系基本准则。

  禁止使用武力原则庄严载于《联合国宪章》,是当代国际法最重要的基本原则,也是国际关系基本准则,构成维持世界和平、安全与稳定的基石。根据《联合国宪章》,禁止使用武力的原则仅有两项例外:一是联合国安理会授权动武,二是国家受“武力攻击”时有权进行单独或集体自卫。此次美英法三国空袭叙利亚既未获得安理会授权,三国也未受到叙利亚的“武力攻击”。显而易见,对叙利亚动武没有法律依据,是对国际法上禁止使用武力原则的公然违反。

美英法空袭叙利亚违反国际法

  4月17日,在纽约联合国总部,中国常驻联合国代表马朝旭(前右)在安理会叙利亚人道问题公开会上发言时敦促叙利亚各方通过对话谈判解决问题,国际社会应为此发挥建设性作用,尽快缓解叙利亚人道危机。新华社发

  为了给使用武力寻找合法性和正当性,美英法三国声称,对叙利亚空袭是为了“惩罚或报复叙利亚政府使用化学武器的行为”,以震慑叙利亚政府,防止其再次使用化学武器。英国政府还公布了司法部长有关法律意见,声称空袭叙利亚属于必要的“人道主义干预”,以缓解日益严重的人道危机。但这两项理由能成为空袭叙利亚的国际法依据吗?答案是否定的。

  的确,使用化学武器是严重的国际不法行为,但这并不构成他国使用武力进行惩罚或报复的合法理由。使用化学武器的行为应根据包括《禁止化学武器公约》在内的国际法加以调查并追究责任,参与其中的有关个人也应承担刑事责任。但即使证实叙政府使用了化学武器,对这种违法行为采取武力报复的手段并不是国际法所允许的选项。1970年联合国大会《国际法原则宣言》明确强调,“各国皆有义务避免涉及使用武力之报复行为”。国际法院在1994年核武器合法性问题咨询意见及2003年石油平台案判决中均明确指出,使用武力进行报复是非法的。此次三国炮制所谓“惩罚或报复使用化学武器行为”的理由,在禁止化学武器公约组织进入叙利亚调查前就实施武力打击,无非是为其单边动武行为寻找合法外衣,企图盖上一层法律的“遮羞布”而已。但法理昭昭,这只能使三国动武的非法性欲盖弥彰。

  英国祭出“人道主义干预”能成为其动武的合法理由吗?答案也是否定的。缓解叙利亚人道危机,需要通过包容性政治对话、降低军事冲突,从而解民倒悬。国际社会应为此创造有利条件,而不是火上浇油、加剧冲突。西方国家自科索沃问题以来便借口所谓“人道主义干预”作为动武的理由。但单边“人道主义干预”罔顾联合国集体安全机制,背弃国际社会共识,纯属某些西方国家的法律“创造”,并没有得到国际社会的公认,也未成为一项国际法规则。借口“人道主义干预”摒弃禁止使用武力的基本原则早为广大发展中国家所唾弃。“七十七国集团”峰会于2000年4月发表声明指出:“所谓的人道主义干涉权在《联合国宪章》和国际法一般原则中找不到任何法律依据。”此次英国重弹“人道主义干预”的老调,充分说明其在国际法上已辩无可辩,非法性暴露无遗。再者,2005年联大通过世界首脑会议成果文件确立了“保护的责任”,其适用范围限于在联合国框架下“保护人民免遭灭绝种族、战争罪、族裔清洗和危害人类罪之害”。国际社会在履行“保护的责任”时,应以外交等和平手段为主,在例外情况下通过武力履行该责任须获得安理会的明确授权。

  二战后,《联合国宪章》建立了以联合国为核心的集体安全机制,禁止使用武力成为国际法最重要的基本原则和国际关系准则,这是人类在两度遭受“惨不堪言之战祸”后痛定思痛、来之不易的成果。如今,这一原则正遭受破坏,联合国集体安全机制正被削弱。西方国家一贯声称要建立“以规则为基础的国际秩序”,但他们口中的“规则”不能是“强权即真理”,国际法也不能被少数几个强权国家玩弄于股掌之间,合则用,不合则弃。

  此次美英法三国对叙利亚动武不得不让人联想起西方国家对伊拉克、阿富汗、利比亚等其他国家使用武力的种种“前科”。无论其宣称的理由多么冠冕堂皇,破坏禁止使用武力原则的后果只能是受难国家民不聊生。单边动武的“恶花”不可能结出和平安宁的善果,相反只会将人类再度拖入弱肉强食的丛林法则社会。也正因此,我们每个人都应保持警惕,捍卫被削弱的国际法基本原则和国际关系基本准则,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,确保各国主权、独立和领土完整得到有效的保障,人类社会的和平安宁才得以永续。

  《光明日报》( 2018年04月19日 12版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有