顾正红:无畏赴死 引燃“五卅运动”烈火

2018-04-19 04:47 来源:光明网-《光明日报》 

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  光明日报记者 曹继军 颜维琦 光明日报通讯员 魏娜

  “我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者!”4月3日上午10点,年轻而又坚定的声音回响在上海市澳门路顾正红纪念馆上空,一场新警入职宣誓仪式在顾正红烈士雕塑前庄严举行,40位平均年龄25岁的人民警察与20岁的顾正红同心同志:为革命理想努力奋斗,为人民幸福不怕牺牲。

顾正红:无畏赴死 引燃“五卅运动”烈火

顾正红像 新华社发

  顾正红的生命只走过20个春秋,但这位中国工人运动的先驱,却用年轻的生命谱写了共产主义战士的英勇无畏之歌。

  跟随母亲逃荒至上海的顾正红在1924年参加了中共地下组织开办的补习学校学习,加入沪西工友俱乐部,受到邓中夏、恽代英等人革命思想的影响,成为俱乐部中的积极分子。1925年2月,上海22个日本纱厂的4万多工人举行大罢工,反对日本资本家无理开除工人。5月15日,内外棉七厂日本资本家关闭工厂,拒发工资。在中共地下组织的领导下,刚刚入党3个月的顾正红带领工友与厂方斗争。面对持枪的敌人,顾正红挺身站在工人队伍的最前头;在被日本人子弹射杀之时,顾正红怒视敌人,高喊:“工友们,大家团结斗争啊!”5月16日,身中数枪的顾正红因伤势过重而牺牲。顾正红的壮烈牺牲,成为震惊中外的“五卅运动”的导火线,反帝爱国运动像烈火一样燃遍整个上海,席卷全中国。

  顾正红牺牲时年仅20岁,他的生命来不及留下太多的印记,但他用最绚丽的青春在中国工人运动史上烙下了永远的辉煌。顾正红纪念馆副馆长张谦介绍说:2008年5月30日五卅运动83周年纪念日那天,顾正红纪念馆在其殉难处原址建成开放。纪念馆总面积1300平方米,全馆由顾正红纪念广场、馆内陈列、顾正红烈士殉难处三部分组成。展馆分上下两层,陈列内容由“黑暗的旧中国、苦难的童年”“在日商纱厂做工、二月罢工的烽火”“顾正红惨案”和“五卅运动”四个部分组成,二楼展厅设有廉政教育宣传栏,并配备电子宣传屏幕,全天滚动播放宣传片,另有顾正红铜像、实物展品和文献资料等。

  英烈的生命定格在93年前,英烈的精神却激励着一代代后来人。张谦说:近几年,前来纪念馆参观的人尤其是年轻人越来越多,参观总人数以每年50%的数量递增。纪念馆也开展了一系列教育实践活动、主题党课活动,发挥纪念馆爱国主义教育基地的作用。

  “让烈士的精神扎根在我们的心里”“在实现中华民族伟大复兴的征途上,我们更要继承英烈遗志”“奋斗的时代,依然需要像顾正红一样舍身忘我、不怕牺牲的伟大精神”……顾正红纪念馆的留言簿上,写满了参观者们的感悟。

  《光明日报》( 2018年04月19日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有