农家妹魏菲利的电商蝶变

2018-04-20 05:34 来源:光明网-《光明日报》 

  【携手迈向美好生活】

  光明日报记者 宋喜群 光明日报见习记者 姚昆

  “你不要不好意思问啊!”面对采访,95后魏菲利给了记者一个“下马威”。电商、培训讲师、县电商协会理事,镇妇联执委……几年的时间里,她完成了一次次角色转变。

  感觉一眼望到了头

  “不上学,我们可能在本地当一个服务员,或去外地打工。”2011年6月,初中毕业,魏菲利在当地找了一个酒店服务员工作。7月,她领了人生的“第一桶金”600块钱。但内向的她自觉不适合这工作,辞职回家。

  陇南成县繁华的东兴街上,好多店门口贴着招聘启事。

  “不需要,招满了。”由于年龄、学历等原因,她每次都会吃闭门羹。“我从没那么自卑绝望过,成县那么大,却没我的容身之处。”

  “你先试一下,工资900块,管吃管住。”2011年10月,她终于在陇南师专门口的打印店找到了工作。

  从熟悉电脑操作,到学习打印复印,利用空闲,她学了办公软件,自学了销售管理专业课程。业精于勤,她逐渐成了店里的业务骨干。2013年工资涨到每月2500块,和当地公务员收入相当。

  “打印复印,日复一日,虽然工资不低,但那时我感觉一眼望到了头。”不甘安逸,她再次辞职。

  土蜂蜜西北销量第一

  2013年7月,成县电子商务协会成立。8月1日,不知道什么是电商的魏菲利,应聘了协会客服。

  “吃了一个月的大锅饭,混日子也行。但到了9月,协会给每人一个网店运营,优胜劣汰,快满一个月了,我却没一个单子。”魏菲利满是歉意和不安地对时任成县电商协会常务副会长王宗军说:“我要辞职,我觉得不适合这份工作。”

  “小魏,你是协会年龄最小的一个姑娘,还不满18岁,电子商务是需要你们新人去接触的。”在王老师的鼓励下,小魏决定再给自己一次机会,卖力刷微博、微信,频繁跟粉丝互动,她还报名参加淘宝大学,有时晚上十一二点还在办公室。

  成县养蜜蜂的农民多,有点“小聪明”的她,将网店定位为土蜂蜜销售。

  “我把土蜂蜜做到了西北销量第一!”2013年,她有了成果。此后,虽偶因经验不足“交了学费”,但坚持了下来。2014年,她的网店被评为陇南市优秀网店、成县十佳网店。

  “质朴与坚持是她的优点,也是她能做好的原因。”王宗军说。

  如今的魏菲利不光自己做电商,还负责教别人做电商。

  “今天有节课,我在出差,你替我上。”被临时抓了“壮丁”的魏菲利懵了。

  台上,是紧张、拘束的魏菲利;台下,是来自成县各乡镇的妇联主任等学员。

  “我该讲什么?”没经验、没备课、没PPT,只能临场发挥。自我介绍后,她将自己做的事情跟大家分享,如何介绍产品、跟客户沟通、谈价格……一堂两小时的课没有冷场。

  “做梦都没想到,我一个初中毕业的,能给大学生上课。”2015年,她被陇南电商学院聘为讲师;2016年,被陇南师范高等专科学校电子商务学院聘为该院第一批校外实训导师。

  她们就是曾经的我

  “今天周一,你们怎么不去上课啊?”“下雨,路滑。”对话发生在去年9月,魏菲利去一农户家收购核桃,4个姑娘在家,只有1个男孩去上学了。

  “孩子对上学是一种很无所谓的态度,我心里五味杂陈,眼泪就流下来了,感觉她们就是曾经的我。”

  成县有特色的农产品多,但青年劳动力多外出打工,即使有好农产品也难到城里卖,只能等小商贩上门低价收购。来自农村,让她触景生情,每次上门收购农产品,她的收购价要高于市场价。她曾与36个贫困户签订帮带协议,带动发展核桃30余亩、大樱桃12亩、黄豆8亩、土蜂180箱,还给20多个村的200多名中青年妇女做过电商培训。不知不觉间,她又多了一个电商扶贫的角色。

  “她确实对我启发很多,我现在也试着在网上卖农产品了。”学员马玉花说。

  谈到未来,魏菲利说:“我要在农产品这条路上一直走下去!”

  “奋斗和幸福是什么?”采访尾声,记者问魏菲利。

  “看那一栋栋的楼,这么洋气,你想要有这房子,就注定白天没时间躺在里面,你总是躺着,就不会有这么好的楼住,这就是奋斗和幸福。”魏菲利说。

  《光明日报》( 2018年04月20日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有