数字中国背后的信心、决心和耐心

2018-04-24 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  首届数字中国建设峰会的召开聚焦了世界目光。从全国网络安全和信息化工作会议到首届数字中国建设峰会,“网络强国”“数字中国”部署的发展路径关乎我国在国际竞争格局中的地位,也关乎你我生活感受的点滴。在会场,无论是权威专家还是业界大咖,言谈之中可以感知他们心中的那一份清醒与冷静,可以归结为三个“心”——信心、决心和耐心。

  第一,信心。信心来自于党中央对发展大势的驾驭,以及对发展路径的战略勾画。以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。这一发展逻辑契合当前中国迫切所需。信心来自中国信息化发展的重要实践,当前中国数字经济规模跃居全球第二,从随处可见的移动支付到屡创新高的网络交易额,互联网已成为国家发展重要驱动力。信心还来自全球经济一体化发展酝酿的深刻变革,在未来面前,没有哪个国家和企业可以说自己在新技术上高枕无忧。未来全球既要有竞争,更要有合作,中国离不开世界,世界同样也离不开中国。从这个角度,中国的信心,也是世界的信心。

  第二,决心。在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记用“五个明确”高度概括了网络强国战略思想,就加强网上正面宣传、维护网络安全、推动信息领域核心技术突破、发挥信息化对经济社会发展的引领作用、主动参与网络空间国际治理进程等重大问题给出答案、指明方向,更彰显了党中央发展互联网、治理互联网的坚强决心。在首届数字中国建设峰会上,马云的话让人印象深刻——“当前是这次技术革命的关键期、决胜之时”“我们错过了昨天的机会,我们再也不能错过明天的机会”。决胜之时更要有决心和勇气。今天中国互联网公司多如牛毛,成为创新的主要生力军,但是真正拥有核心技术的大公司仍然太少。决心之外,更需要每一个企业有一份迎难而上的责任与担当。

  第三,耐心。观察这个宏阔的历史进程,40年中国改革开放,中国社会生产力得到极大的解放和发展。按照可比价格计算,中国GDP年均增长约9.5%。同时,我们也更深刻地意识到,中国需要奔跑的速度,更需要历史的耐心,需要放慢脚步去夯实根基、补齐短板,需要有一批甘于坐冷板凳的人。我们注意到,今天在谈到数字中国建设时,马化腾用了一句话——“丝毫不能懈怠”。他说,数字化创新需要“沉下来”,特别强调“要发扬‘数字工匠精神’”。同样,阿里巴巴集团首席技术官张建锋也提到,芯片战略绝非朝夕之功,需要下决心长期投入,也必须要有面向未来的愿景和耐得住寂寞的恒心。“沉下来”,是追求“静气”;“耐得住寂寞”,更需心境淡泊。在中国迈向高质量发展并推进“网络强国”的征程上,我们需要信心和勇气,同时更需要一份坚守的定力和耐心。

  (光明日报记者 冯蕾)

  《光明日报》( 2018年04月24日 06版)

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有