奥地利:纸质书仍是读者最爱 _光明日报 _光明网

奥地利:纸质书仍是读者最爱

2018-04-24 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【特别关注·世界读书日】

  10多年前,亚马逊电子书阅读器kindle上市,电子书迎来迅猛发展时期,再加上近年来智能手机和相关应用的普及,人们甚至断言传统纸质书很快会萎缩到一个小众的领域。2014年,电子书的销量在奥地利仅占图书市场的1%,但当时业界人士就已经大胆预言,到2015和2016年,电子书的销量占比预计可以上升到15%。然而,几年过后,我们在奥地利看到了另外一番景象。

  目前,奥地利图书市场业内人士普遍认为,当时人们预测的电子书狂潮并没有到来。相反,电子书的销售目前已出现停滞。占奥地利图书市场半壁江山的塔利亚图书连锁店总经理托马斯·蔡特纳尔虽然作出大胆的估计,认为目前奥地利电子书市场占总图书市场的5%到7%,但与几年前预测的15%还是相去甚远。奥图书商总会认为,目前电子书在奥地利图书市场仅能占到3%左右。电子书在2014年左右流行一段时间后,人们似乎又重新回归到对传统纸质书的偏爱,无论是从业内人士的访谈中,还是从相关的调查中都能看到这一趋势。作为图书界专家,奥地利商会图书和媒体业专业小组主席卡尔·普斯表示,目前传统纸质书的阅读习惯又受到推崇,在阅读时,人们似乎还是更喜欢翻页,而不是敲键盘,这可以从纸质书销售量上升中体现出来。他证实,电子书的销量目前停滞不前,电子书快速增长的时期已经过去了。

  不过,也有业内人士指出,不能因此得出电子书不受欢迎的结论,数字阅读毕竟符合当今时代的发展趋势。数字图书仍然在生产、销售和使用,特别是受到一定人群的喜爱。维也纳塔利亚书店的一位业务人员对记者说,在休假期间,电子书会特别好卖,因为电子书不会给旅行增加更多的重量。此外,电子书和纸质书在不同领域的销售情况是不同的。在专业书籍领域,电子书更受欢迎,越来越多的专业书籍甚至只出电子书。一些法规类的书籍已经很